无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 学校快讯
努力塑造自我,争当高素质侨中人——汕头侨中举行高一新生入学教育讲座
  • 2019-10-12 19:08
  • 来源: 汕头市华侨中学
  • 发布机构:汕头市华侨中学
  • 【字体:    

2019年9月30日上午,汕头侨中高一级全体学生在学校综合楼篮球馆举行年级学生大会。会上,陈俊才校长为全体高一学生做了一场精彩的演讲。会议由林粤平副校长主持,全体行政干部、高一年级领导小组全体成员以及高一全体班主任参加会议。

演讲中,陈校长首先从学生向老师、长辈打招呼的细节入手,强调礼仪对于个人成长成才的重要性。他指出,作为一名高中生,不仅要学会学习,还要学会做人,要高度重视做好礼貌礼仪礼节。针对目前高一级新生存在的个别礼仪问题,陈校长特别强调,打招呼应做到“大声、热情、主动”六字,陈校长还即兴与学生进行了现场互动,现场气氛十分热烈。

接着,陈校长结合调研情况,从端正心态、习惯养成、遵规守纪、生涯规划、素质修养、安全防护等角度,向全体高一学生提出以下针对性建议:

一要适应环境,培养积极的心态。陈校长希望同学们勇于面对新环境中遭遇的一切困难和挑战,尽快稳定下来,以满腔热情爱上侨中的一草一木,尽快融入侨中大家庭。在学习方面,陈校长提醒同学们,要正确对待自己在新集体中的成绩排名反差,调整思想观念及思维定性,用理性思维看待自己在不同群体中所处的不同位置。

二要遵规守纪,严格遵守各项规章制度。陈校长指出,“无规矩不成方圆”,新时期的汕头侨中以严格管理著称,每位学生都应该认真学习学校各项规章制度并熟记于心,坚决杜绝出现以下现象:如校园内使用手机,随意转发或评论不实网络信息;校园内抽烟、喝酒;骑乘无牌无证摩托车;男女同学交往过密;校园欺凌;迟到、旷课及随意请假等。要严格自律,追求自身的全面发展。

三要主动探索,养成良好的学习习惯。演讲中,陈校长着重强调学生要养成勤奋、计划、专注三大好习惯。他认为,勤奋是学业成功、高考取胜的第一关键,而勤奋又是以实际投入学习的时间量作为衡量标准的。陈校长同时指出,懂得做计划才能真正有效利用时间,才能提高学习效率。他要求每个学生学会做阶段计划和每日计划,并提醒学生制定计划时要考虑可行性和可变性,尽量做到既全面发展、各科兼顾,又重点突出、有所侧重。此外,陈校长还指出,高一学生在自学、听课过程中一定要养成专心致志的习惯,只有专心专注才能学有所成。

四要找准定位,做好职业生涯规划。在新一轮课程改革和考试招生制度改革中,高一学生如何找准自身定位,合理进行生涯规划至关重要。陈校长建议作为高一新生,一是要抓紧适应环境、尽快定下心来;二是对待高中各学科要做到全面发展,又重点突出;三是在把书读好的同时,积极参与综合实践和志愿服务活动;四是要逐步明确自身学科优势及爱好特长,提前了解高校招生专业要求,虚心听取学校及老师的指导。

五要塑造自我,争当高素质侨中人。陈校长指出,作为高中生,要重视自身修养和素质培养,为未来事业发展和人生幸福打下坚实基础。除了重视做好礼貌、礼仪与礼节外,还要重点做到以下几个方面:一是谦虚友善。不自高自大、自我膨胀,不自以为是,要做到与人为善、尊重他人。二是宽容大度。要做到心胸宽广,从善如流,与人交往的过程中要牢记“量大福大,让人是福,吃亏是福”。三是孝亲尊师。孝亲尊师是中华民族第一传统美德,要真正落实在日常生活中,如出入要主动跟父母打招呼,与父母说话要态度恭敬,多与父母沟通交流。尊敬师长同样也应落实到具体行动当中,如用心倾听师长讲话,对师长心怀感恩、态度恭敬,做错事要真诚悔过,服从管理,不顶撞师长。四是爱国爱校。“爱国”意味着责任与奉献。对于青年学子来说,首先要求我们明辨是非,恪守正道,坚定理想信念。针对当前形势,要严防各种反华势力及反中乱港分子蛊惑煽动,要坚定不移跟党走,坚持走中国特色社会主义道路。其次要求我们树立为中华之崛起而读书的崇高理想,为实现党的“两个百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。“爱校”要求全体侨中人强化主人翁意识,维护好母校美好形象,维护好母校优良校风、学风,为母校的发展添光加彩。

六要注意安全,学会正确保护自己。校园安全无小事,校园安全警钟长鸣,全体同学应严格遵守交通规则;严格做到“四不”游泳;严禁私自离校;身心有严重疾病的同学应及时告知家长和班主任。

演讲最后,陈校长希望,每一位高一学生都能严格要求自己,努力塑造自己,早日成为一名高素质的侨中人,争当汕头创文好市民。




扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?