无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 学校快讯
教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会——鮀滨职校召开建设“消防安全家园”专项活动布置会
  • 2019-05-09 09:16
  • 来源: 鮀滨职业技术学校
  • 发布机构:鮀滨职业技术学校
  • 【字体:    
    为更好落实上级部门有关消防安全工作会议的精神,提高学校消防安全管理工作水平,我校于58上午在广厦校区召开建设“消防安全家园”专项活动布置会。校长陈钟麟主持会议,副校长吴建光、陈南泥、林利生、肖艳慧,以及全体行政干部、专业部长、物业负责人等有关人员参加了会议。龙湖消防大队二中队队长蔡伟宏应邀到会指导学校消防安全工作。

   会上,肖艳慧副校长传达了《广东省教育厅关于扎实推进2019年电气和电动自行车火灾综合治理工作的通知》《广东省教育教育厅关于印发〈2019年学校消防安全工作实施意见〉的通知》《广东省教育厅关于开展建设“消防安全家园”专项活动的通知》等有关文件精神,要求大家认真研读文件,领会精神,在日常工作中增强安全意识,确保校园安全。

   接着,吴建光副校长和林利生副校长各自从校区管理和分管线条谈了对学校消防安全工作的意见和建议。吴建光副校长指出,学校一贯重视消防安全,后勤部门多次对两校区学生宿舍用电线路进行改装,实施分时段供电,确保学生用电安全。同时申请专项资金用于学校消防设施设备的升级完善,畅通消防安全通道。林利生副校长则强调要加强师生的安全知识宣传教育,多举办疏散演练、逃生技能学习等教育活动,使安全意识深入人心。日常要加强校区巡查,排除安全隐患,确保师生安全。
    蔡伟宏中队长以55日广西桂林雁山区雁山镇西龙村一村民自建出租房发生火灾事故为例,提出增强消防“四个能力”:即检查消除火灾隐患能力;组织扑救初起火灾能力;组织人员疏散逃生能力;消防宣传教育培训能力。

会议最后,陈钟麟校长做总结发言,要求全校上下要克服麻痹思想,认真贯彻落实上级消防安全工作会议精神,落实一岗双责,加强安全管理,防范于未然。

一要进行消防安全隐患排查。各处室要立即开展消防安全隐患的全面排查,尤其是食堂、学生宿舍、实训场地等重点区域。

二要强化消防安全教育力度。利用国旗下讲话、主题班会等形式对学生进行消防安全教育。充分利用校园广播、宣传栏、微信公众号等加强安全教育宣传力度。

    三要举行消防安全演练和逃生技能学习等活动。多形式、多时段地开展安全疏散演练。与消防二中队加强合作,邀请消防官兵进校举行专题讲座和逃生技能培训活动,提高学生逃生避险、自救互救技能。

    四要明确消防安全责任要求。坚持“谁主管谁负责”,明确消防责任要求,各岗位要自觉履行消防安全责任,杜绝消防安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?