无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 学校快讯
分析·总结·反思·突破 ——汕头市实验学校召开高考一模质量分析会
  • 2019-03-19 15:29
  • 来源: 汕头市实验学校
  • 发布机构:汕头市实验学校
  • 【字体:    

3月16日下午,我校组织全体高三年级的教师召开了 “一模”质量分析会,陈升孝校长、杨应春副校长、李秀琴副校长参加了此次会议,会议由高三年级长黄跃涛老师主持。

会议首先由教务处丁彤副主任对本次一模成绩作了较为细致、全面、客观的分析。他分别联系上学期期末监测和上一届高三一模成绩,从纵向与横向上与本次一模成绩进行了比较,指出我校在本次一模考试中取得的进步和不足,同时对各班本科任务的完成情况作了小结,提出了下一阶段的任务要求。

据统计,在本次一模考试中,我校取得了较好的成绩。一是文理科总分和大部分学科在市的名次均较上学期期末监测有所提升,其中化学科上升幅度最大,平均分列全市第16名。二是本科上线人数较上学期期末监测有所增加,在本次一模监测中,我校上市本科预测线的共有237人,其中理科130人,文科107人,比上学期期末监测多了40人,比增率7%,本科率在全市同类学校(省一级学校)中名列前茅。三是亮点突出,在本次一模考试中,我校有多名学生进入优投预测线(即重本预测线),这些学生中,除了有重点班的学生外,更有普通班的学生。此外,高三(7)班张嘉仪同学以84分的好成绩列全市历史科第26名。

接着,语文备课组组长吴玉瑾老师、化学备课组组长彭晓霞老师、地理备课组组长辛桂兰老师和班主任代表林妙娜、马丹娜老师等分别在会议上作了发言。三位备课组长重点谈了在本次一模考试中出现的问题,分析了学科复习考点的薄弱处,并提出了二轮备考复习的具体提分策略。两位班主任老师则侧重从关爱、教育学生的方式方法以及班风建设等方面谈了自己的工作体会。

会议随后由李秀琴副校长和杨应春副校长做备考专题发言。李副校长对高三全体教师提出了四点具体工作要求:一是要求建立班主任核心制,抓好年级管理细节;二是要求各备课组充分、认真研究考纲、考题,在第二轮复习中针对学生的薄弱板块细化、优化复习策略;三是要求每一位科任教师要在最后的80天全力以赴,重点落实临界生帮扶任务;四是要求艺术班的全体班科任教师做好备考计划,细化备考方案,使艺术班的复习教学更具针对性和实效性。杨应春副校长则侧重从高三年级的带班管理方面向老师们提出了具体的要求:一是要让学生跟着老师的步调走;二是要构建和谐的师生关系,共同配合,形成高效备考;三是要关注最后备考阶段中学生的行为举止等“隐性信息”,使学生得到健康的身心发展;四是加强学生的情感教育,让学生感受到老师的仁爱之心;五是重视对学生的理想教育,不断为学生“打鸡血”,从各方面鼓励学生,给学生以自信。

会议的最后,陈升孝校长做了总结性发言,他告诉老师们,关键时刻要有所担当,越到最后越要有责任意识。他同时强调,高三年级要建立班主任核心制,明确目标,增强信心,注重学生心态、精神辅导引领,加强体育锻炼,不懈怠,多思考,找问题,多研究,寻对策,通过科学备考,抓出成效,力争在2019年的高考中取得优异成绩。


本次会议,既总结了一模考试中的经验得失,又鼓舞了士气,吹响了高考冲刺的号角,同时为全体高三老师提出了努力的目标,明确了奋斗的方向,为我校六月高考取得新的辉煌奠定了坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?