无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 区县教育
濠江学子多形式精彩演绎中华经典
  • 2019-09-17 17:18
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为庆祝中华人民共和国成立70周年,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,提升青少年的道德素质和语文素养,激发爱国热情,增强民族自豪感和使命感, 9月11日——12日,濠江区教育局教研室分别举行小学、初中、高中学生“庆国庆”中华经典系列比赛活动。

中华经典讲故事比赛(小学组)

9月11日,小学生中华经典讲故事比赛在民生学校阶梯教室举行。参加此次讲故事比赛的选手们都是经过各街道片区层层筛选出来的,选取的经典故事题材广泛,故事内容有声有色、丰富生动,塑造了一个个生动而又鲜明的角色和形象。比赛中,小选手表现得落落大方,言语生动有趣,声情并茂,并辅助恰当的肢体语言诠释故事内容。孩子们的精彩讲述将观众带入一个又一个美妙的情景之中,享受着一场视觉盛宴,台下不时响起阵阵热烈的掌声。

经过评委老师们的认真评选,民生学校的魏炀乐同学、珠浦第一小学的黄悦荃同学和河东文华学校的陈灵珊同学获得了一等奖,濠江华附小学部的林子涵同学、马滘实验小学的李安阳同学、钱塘小学的林源希同学和岗背小学的黄真同学获得了二等奖。


中华经典诵读比赛(初中组)

9月12日上午,中学生中华经典诵比赛在局五楼会议厅举行。我区13所学校选派中学生代表参加比赛。比赛现场,选手们诵读了《颂中华经典,歌祖国腾飞》、《木兰诗》、《春之颂》、《中华少年》、《水调歌头•明月几时有》、《诵经典,歌木兰,保家国》、《少年中国说》《清莲雅韵——<爱莲说>》、《春江花月夜》、《读中国》、《橘颂》、《满江红》等,诵读篇目涵盖古今,内容丰富多彩,有经典诗词、散文歌赋,有红色经典诗文,也有对祖国的深情赞美与祝福。每位参赛选手都用心演绎经典,或慷慨激昂、铿锵有力,或低沉婉转、深情吟诵,选手们用扎实的功底诠释经典,将对经典的热爱融入作品,将作品的艺术感染力和舞台表现力展现得淋漓尽致,作品内涵得以充分体现。

比赛评出一等奖2个,二等奖4个,三等奖7个。濠江华附和广澳学校荣获一等奖,广大实验学校、滨海中学、濠城学校、达濠第二中学等4所学校荣获二等奖,葛洲学校、达濠中学、澳头学校、礐石中学、三河中学、玉新中学、达濠第三中学等7所学校获得三等奖。


中华经典诗文书写比赛(高中组)

9月12日下午,来自我区5所学校30名高中学生参加了中华经典诗文现场书写比赛。比赛设软笔和硬笔两个组别。书写内容为能够体现社会主义核心价值观的相关名言警句、诗词歌赋、楹联、成语典故或短文;字体要求全部使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字。

比赛设软笔和硬笔两个组别。比赛现场,选手们泼墨挥毫,专心致志地书写,充分展示了各自的才情。经过评委组的集体评选,共评出软笔一等奖2名,获奖选手是河浦中学高三学生陈林佳、高二学生陈耀东;评出硬笔一等奖4名,获奖选手是达濠侨中高三学生蔡依琳、达濠二中学生严锦彤、广大实验学校高二学生蔡梦茵、高三学生许彬弘;评出软笔二等奖3名,获奖选手是河浦中学高一学生陈冠鸿、高二学生陈燕清、高三学生叶雨欣;评出硬笔二等奖6名,获奖选手是达濠侨中高一学生任美琳、高二学生邱奕桐、高三学生杨应畅、达濠二中高三学生朱仰欣、达濠中学高一学生黄优阳、广大实验学校高三学生谢梦仪;另外,还评出软笔三等奖5名,硬笔三等奖12名。


扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?