无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 区县教育
严防登革热!龙湖区教育系统紧急动员 各校(园)长已全部提前到位
  • 2019-08-16 11:47
  • 来源: 龙湖区教育局
  • 发布机构:龙湖区教育局
  • 【字体:    

严防登革热!龙湖区教育系统紧急动员 各校(园)长已全部提前到位

资料来源 区教育局办公室

815日,龙湖区教育系统召开登革热防控工作紧急会议,传达龙湖区防控登革热应急指挥部相关会议精神,进一步部署做好登革热防控工作。会上要求,各校(园)长及行政人员需在815日提前集中到位,全体教职员工必须于820日提前全部回校,全员全力做好登革热的防控工作。区教育局班子领导、各股室负责人,新溪、外砂教育指导组负责人,林百欣科技中专、各教育集团总校(园)长,各中小学校长、全部幼儿园园长共近三百人参加了会议。

连日来,龙湖区多次召开专题会议,研判疫情形势,部署防控工作,区委主要领导担任区防控工作总指挥亲自指挥推动登革热防控工作,对各部门提出了严格的要求、落实了明确的责任。会议指出,经过一段时间来的统一行动和疫点的强化管理,全区的登革热防控工作取得一定成效,但是防控形势仍然十分严峻,未来防控任务十分艰巨。

815日,在龙湖区教育系统登革热防控工作紧急会议上,区教育局对进一步做好登革热防控工作进行了部署。会上要求,各校(园)要提高站位,认清形势,增强做好登革热防控工作的责任感和紧迫感。各校(园)要认清当前登革热疫情防控工作的紧迫性和艰巨性,认识到当前登革热疫情防控工作不是抓不抓的问题,而是一定要下大力气抓好的问题,要本着对人民群众健康高度负责的态度,立即行动,发动群众,依靠群众,组织群众,全面广泛地开展灭蚊行动,落实防控措施,科学开展防控,坚决打赢登革热疫情防控工作这场硬仗,切实保障人民群众身体健康。

会议指出,各校(园)要加强领导,落实宣传,坚定广大师生做好疫情防控的信心和决心。

一要成立领导机构,切实强化组织保障

根据区委的工作要求,区教育局成立了“龙湖区校(园)防控登革热应急指挥部”,并先后制订出台了《龙湖区教育系统登革热防控工作方案》、《龙湖区学校登革热防控工作督查方案》和《龙湖区教育系统登革热防控宣传专题工作方案》。即日起,区教育局督查组将按照划片范畴开展全面督查。宣传组也将结合辖内实际,指导各校园开展宣传教育工作,确保防控工作家喻户晓。

各校(园)要及时成立登革热防控工作领导小组,制定具体实施方案,进一步落实责任,真正做到领导到位、责任到位、宣传到位、经费到位。

二要重视宣传教育,切实筑起防控屏障

各校(园)要让广大师生知晓登革热是“可防、可治、可控”的,增强防控信心,提高防控意识和自我防控能力,促使广大师生自觉行动起来,清除室内外伊蚊孳生场所,形成群防群控局面。要充分发挥宣传阵地作用,宣传登革热防控知识,通过校园广播、宣传单、宣传栏、标语、短信、微信公众号等宣传手段,不断地宣传登革热防控知识,切实提高广大师生的防病意识和自我保护能力。

同时,要将登革热防控工作与爱国卫生运动结合起来,与创文工作结合起来,通过邀请专家开讲座、发放“小手拉大手,防控登革热”宣传问卷、《预防登革热致家长一封信》、《学校防蚊灭蚊工作指引(2018年版)》、《校园登革热防控》PPT课件等,广泛宣传登革热防控知识,确保师生防控知识知晓率100%,并将登革热防控知识传达到每个家庭。

三是人员提前回校,及早做好防控工作

目前距离91日开学只有半个月时间,这给登革热防控工作带来了前所未有的挑战。各校(园)要提前进行校内及周边卫生清理,开学第一天要安排登革热防控宣讲课程。各校(园)长及行政领导815日提前集中到位,全体教职员工必须于820日提前全部回校,全力以赴做好登革热的防控工作。

会议强调,各校(园)要突出重点,细化措施,全力做好登革热疫情防控各项工作。各校(园)要马上行动起来,调动一切可以调动的力量,开展卫生大整治行动,对校园的环境进行全面检查和清理,校园各个区域(特别是天面)不要存在积水,办公室桌面的水养植物即时处理,厕所蓄水池要投药处理,拖把水桶残留水分要清理干净,不给蚊子留下任何有生长、繁衍后代的机会和空间。

在开展环境综合整治以后,各校(园)必须马上开展药物消杀灭蚊行动,要在疫情还没有大面积暴发之前,以最快的速度、最有效的方法,把蚊子的密度迅速降到最低。要将灭蚊专项资金用在刀刃上,在专业消杀机构的指导下,每日定时定点喷杀,切实降低蚊媒密度,严防登革热疫情。各时段实施蚊虫喷杀要记录建档。同时,认真做好校园周边难点和盲点区域的清理整治工作,确保不留死角。

各校(园)要落实联防联控的工作机制,按照“纵向到底、横向到边”的工作原则,积极配合相关部门,发动广大师生参与社区、村居及家庭“清水、灭蚊”的登革热防治行动,特别是校(园)长、行政要积极参与社区、村居防控登革热宣传资料发放和科普知识宣传教育,发挥好学校对社会、家庭的健康宣教辐射作用;要落实防控期间“每日一报”制度,区教育局已建立“登革热疫情防控微信群”,各校(园)要完善学校突发公共卫生事件应急预案,加强晨检和因病缺课登记和追踪,发现疫情要第一时间上报,并要在疾控等专业部门指导下及时处置。要建立疫情督导检查及工作督办制度,局登革热防控工作领导小组要加大监督检查力度,定期或不定期对各校(园)开展的情况进行督促检查。对因不按规定开展工作造成不良影响的,要视情节予以警告、通报批评或曝光、追责。

会议结束后,广东省有害生物防制协会专家组成员陈钦荣为现场的教育工作者带来登革热防控讲座,从认识登革热、认识蚊虫生活史、科学防控措施、入户检查方法、个人防护五方面进行蚊虫防控工作科普。



扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?