无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 区县教育
金平区七校参加第三届青少年STEAM国际创客挑战赛喜获佳绩
  • 2019-07-29 09:48
  • 来源: 金平区教育局
  • 发布机构:金平区教育局
  • 【字体:    

由香港岭南大学、中国教育科学研究院与香港科技创新教育联盟共同举办的“第三届青少年STEAM国际创客挑战赛暨第二届青少年STEM知识竞赛”于7月19日在香港岭南大学圆满落幕,金平区教育局受邀参加这次比赛,共有聿怀中学、东厦中学、金荷中学、金园实验中学、聿怀初级中学、东厦小学和长厦小学等7所学校进入决赛。

决赛吸引了来自内地、香港以及来自美国、马来西亚等国家共104支队伍参加,参与师生超过400人,分为小学组、初中组、高中组、教师组。

参赛学生需以“可持续发展”为主题,在智慧生活、智慧环境、智慧交通、智慧经济、智能政府及智慧公民6个范畴内,设计与创作一项智能作品;进入决赛的学生同时还要参与“协力大比拼”,通过随机分组,与来自其他地区及学校的学生,运用科创教育知识,协力合作,现场完成投石车、过山车及智能车的制作及比赛。

金平区7所参赛学校均在“协力大比拼”项目中取得了不俗的成绩。在智能作品设计环节,聿怀中学收获颇丰,凭借“光谱分析仪在智慧教育中的运用”“智能巡航滑翔机”两项作品斩获赛会的智能创客大赛二等奖等8个奖项,长厦小学以“共享智能厨余垃圾处理器”作品赢得了最具创意青少年创客奖二等奖,成绩喜人。

本次大赛促进了内地与香港中小学交流分享STEAM创客教育成果,鼓励来自不同地区的学生更多沟通协作,并为各地的老师提供了专业交流的平台。初次来港参赛的金平师生在这过程中既学会了团队协作精神,更收获了累累知识硕果。聿怀中学代表队的谭泽楷在接受采访时说:“在这里认识到很多同样喜欢科创的朋友,大家在一起分享彼此的想法和创意。香港同学在科创领域很有潜力,表现得很优秀。”同时,比赛开设多个STEAM教育讲座和STEAM教师比拼环节,通过交流让彼此更多地了解STEAM教育理念和国际发展方向,在交流和学习中认识更多的STEAM教育开展的方法和教学方式,为金平区在开展STEAM教育方面提供了宝贵的学习经验。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?