无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 区县教育
金平区教育局举办中小学德育干部、思政课教师推进思想政治理论课改革创新专题培训
  • 2019-07-23 09:17
  • 来源: 金平区教育局
  • 发布机构:金平区教育局
  • 【字体:    

为深刻学习领会和贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,推进金平区中小学思政课建设,金平区教育局委托中共汕头市委党校对金平区中小学德育干部、思政课教师进行集中培训。本次培训班分两期举行,金平区中小学德育干部、思政课教师共200人参加培训。

7月15日上午,金平区中小学德育干部推动思想政治理论课改革创新培训班第一期在汕头市委党校举行开班仪式,金平区中小学100名德育干部参加培训。金平区区委常委、统战部部长丁丹霞同志、金平区政协副主席、教育局局长刘彦彧同志、金平区教育局党组书记蔡少文同志、金平区教育局党组成员、副局长赵耿辉同志等出席了开班仪式。开班仪式由蔡少文同志主持。

丁常委在开班仪式做了动员讲话,她强调:一是要充分认识加强新时代思想课建设的重要性;二是要深刻理解和践行办好思政课的核心要义;三是要切实担负起德育干部、思政课教师的新使命;四是要加强组织领导,落实工作职责,为加强和改进学校加强思政教育提供强有力保障。

本次培训为各位学员提供了分组交流、探讨的机会。在第一期培训的小组讨论中,各位学员围绕“我区德育工作面临的主要挑战与新时代德育创新发展的思路、举措”,结合自身工作实际纷纷发表自己的看法、建议,各抒己见,交流中时有连珠妙语,引得掌声阵阵。

7月18日上午,第二期培训班顺利开班,金平区中小学100名思政课教师参加培训,区教育局机关党委副书记黄楚华同志出席了开班仪式。

分组讨论时,来自全区各个学校的思政课老师就“结合自身和学校实践,谈谈思政课改革创新需要着力解决的问题与解决途径”话题畅所欲言,在倾听与探讨中取人之长补己之短,集思广益,受益匪浅。

本次培训,学员们聆听了五位专家、老师精彩的讲座,收获颇丰。市委党校刘正祥教授以《全面贯彻党的教育方针,做好铸魂育人,立德树人工作》为主题为学员们上了精彩纷呈的第一课;林映萍老师则对习近平总书记关于文化的重要论述进行讲解,使学员们认识到德育工作者肩负的使命,引发学员们对“培养什么人,为谁培养人,怎么培养人”三个问题的深刻思考;张玮老师为大家阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想;王德利老师则从学习习总书记关于意识形态工作的重要论述作为切入点,强调德育干部、思政课教师要提升自身的意识形态能力;任玉军老师就“如何备好思政课”为话题,强调思政课教师要树立坚定信仰,加强理论储备,亮剑错误思想。

为期四天的培训画上圆满的句号,此次培训,进一步增强了金平区中小学德育骨干教师们的思想认知和业务水平,为打造一支强有力的德育干部队伍和“六要”思政课教师队伍提供了理论支撑,也为推进我区中小学思政课建设、准确把握新时代加强学校思政课建设的任务和要求、切实推动习近平总书记重要讲话精神在我区中小学落地生根夯实了基础。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?