无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 区县教育
澄海区创建文明校园 培育文明新风有新招
  • 2019-06-25 09:51
  • 来源: 澄海区教育局
  • 发布机构:澄海区教育局
  • 【字体:    

近期,市创文办联合市教育局开展第二批次第一轮创文对标学校专项评比。澄海区各学校平均得分排名第一,受到通报表扬。记者了解到,澄海区全面对标创文工作要求,通过开展文明校园创建等主题活动,在广大青少年学生中传承优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观,学校创文工作取得明显成效。

在澄海区信宁小学,三年级的同学们正饶有兴趣地诵读古代优秀诗词。这是信宁小学在文明校园创建过程中开展的“营造书香校园”主题活动,学校将每周三下午第三节定为集体读书时间,并将75首小学生必读古诗词,按年级分层次推介给同学们学习朗诵,通过期末抽查评选并给予表彰奖励的方式,让每个学生都有机会代表班级赢得阅读活动的荣誉,让学生们从“要我读”变成“我要读”,用心学习优秀传统文化,提升思想道德素养。

澄海信宁小学德育处主任蔡彦婵说:“我们每个学期都有组织比赛活动,全部学生都覆盖到,不是由老师来指派,而是全员参与的,每个同学都有上平台表演的机会,学生就发自内心喜欢上了古诗词的诵读。” 

在此轮创文对标学校专项评比中,信宁小学得分全市排名第一,除了全面对标创文标准做好各项文明校园工作,信宁小学特别注重规范养成教育,将社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程,开展“我的中国梦”“我们的节日”、优秀童谣传唱、“劳动美”等主题教育活动,让学生在学习成长过程中深入领会社会主义核心价值观的内涵,了解中华优秀传统文化的博大精深,日积月累地融化在小小心灵里,体现在文明习惯养成中。

澄海区信宁小学副校长王奕君说:“我们让传统文化走进课堂,把传统文化渗透到课堂的方方面面。我们有固定的时间上灯谜课,音乐老师也会根据教材的需要安排一些内容,像潮乐。在重要节日,我们也组织学生开展丰富多彩的主题节庆活动,比如重阳节的时候,就会组织学生带着节目,为我们社区的老人协会表演,为老人送去温暖,养成学生敬老爱老的氛围。”

在澄海实验小学,学校弦乐队和合唱团的同学这段时间利用学习之余,正在紧张地排练着多个弘扬爱祖国爱家乡的文娱节目,准备参加学校一年一度的毕业典礼。 

近年来,学校以重要时点为契机,组织“新时代好少年”、“潮人好家风”、“传承红色基因”、“学雷锋志愿服务活动”、“劳动美”社会实践活动、“童谣传唱”等系列主题教育文明实践活动,特别是毕业典礼课堂更是借助人生成长的这一特殊时刻,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。

澄海实验小学校长王秋喜说:“我们每年设计一个主题。2017年的时候我们澄海在做‘建设微笑澄海’,所以我们那年做‘微笑告别 扬帆起航’课程。去年我们结合汕头市的创文建设,特别是小公园的维护各个方面,定了主题叫‘寻根追梦’。通过这些主题活动,让学生开拓视野,了解我们整个城市发生的变化,然后结合自己的人生目标,追求自己的梦想,希望他们在离开母校之前更好地引领他们,让他们留下深刻的印象,让社会主义核心价值观留在学生内心深处。” 

目前,澄海区已经全面推开了以领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好等“六个好”的文明校园创建活动,全区各所学校全面倡导微笑友善理念,培育文明礼仪,身体力行弘扬文明新风。全区14所高中近2000名高三毕业生投入到交通志愿服务活动中,创文启动以来,有20万人次的师生参与校园周边环境卫生清理工作,成为教育系统创文巩卫的工作亮点。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?