无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 区县教育
金平区教育局“迎七一”团队干部思政培训班
  • 2019-07-08 08:42
  • 来源: 金平区教育局
  • 发布机构:金平区教育局
  • 【字体:    

今年是中华人民共和国成立70周年,建党98周年,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,增强团队干部的爱国爱党之情,更好地发挥基层团队干部的思想政治引领作用,由金平区教育局主办、汕头市东厦中学协办、金平区共青团教师工作室承办“迎七一”团队干部思政培训班623日在汕头市东厦中学四楼学术交流中心举行。本次培训班由全国团属院校及基地优秀教师德育高级教师、广东省中学共青团名师工作室主持人广州市中学共青团导师团导师广州市玉岩中学团委书记、现挂任团广州市委学校少年部副部长的钟良同志主讲,主要内容分为两个部分,第一部分:“不忘初心,牢记使命——贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神”第二部分是:“中学共青团改革实践经验与团干职业化发展路径”。金平区中小学团队干部约100人参加此次培训班。

下午2点,培训班在金平区共青团教师工作室主持人、汕头市东厦中学团委书记陈珮菲老师主持下准时开始。首先,金平区教育局赵耿辉副局长代表区教育局致欢迎词并作开班动员接着,在主持人的简要介绍后,主讲人钟书记精彩开讲。

第一部分钟书记指出学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神五个方面:第一,要解决好一个根本问题,就是“培养什么人、怎样培养人、为谁培养”这个根本问题;第二,办好思政课具有四方面基础和条件;第三,思政课教师要具备六种素养,包括政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;第四,八方面辩证统一改革创新思政课;第五,要采取有效措施推动思政课建设内涵式发展,形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

第二部分钟书记就新时代、新形势下对团队发展提出了新的要求:一、作为团、队干部务必要熟悉团章、少先队队章,要适应新时代的发展要求,不断更新思想、更新工作思维。在实际工作中发挥榜样的作用,引领作用。二、对将要发展的团员对象要进行严格的思想审查,对已发展的团员要经常性开展团章的教育,与时俱进,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义核心价值观。三、要坚持从严从实,重视团组织纪律性的教育。同时要求团建工作要具有实用性、时代行、社会性、生活性。

在贯彻落实方面,学校可以通过开展团组织生活会等方式来增强学生对团的认识,养成亲社会的行为。增强爱国情感,弘扬民族精神,鼓励各班级团支部落实各班团组织生活,将团建工作关注细微处,落到实处。

在团干培训方面也需重视,通过对各班的团委干部培训,以会代训,坚持例会制度,提高团干自身的素质和思想,以此来带动团委工作的高效率,凝聚所有团干的力量,做好每一份工作。

钟书记在本次培训的讲话结合新时代青少年特点,深入浅出,通俗易懂。为我区中小学团委、少先队干部的工作指明了方向。

最后,金平区教育局团委副书记柯彬同志对本次培训班做了简要总结并发表自己的学习感想,他号召全区中小学的团队干部要不忘初心,提升做事做人的格局,扎实做好基层团队建设,创新工作方式方法,耕好自己这亩“共青田”,做好青少年的引路人,为党团队的事业做出自己的贡献。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?