无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 区县教育
金平教育局召开党委(扩大)会议
  • 2019-01-24 10:54
  • 来源: 金平区教育局
  • 发布机构:金平区教育局
  • 【字体:    

2019123日下午,金平区教育局在局七楼会议室召开了教育局党委(扩大)会议,会议中心内容是听取2018年教育系统各基层党组织书记抓党建工作述职,并进行现场评议考核。会议由局党委书记蔡少文同志主持,局党委委员、基层党组织书记、校长等110多人参加。受区委组织部委派,区委组织部 “两新”组织党工委副书记尤蔡平同志专门莅会指导。

现场会议上杜鹃小学、嘉顿学校、聿怀初级中学、岐山第二中学等20个基层党组织书记进行现场述职,其他书记进行书面述职。各基层党组织书记简要介绍了自己在过去一年抓好党建工作的亮点,重点阐述了工作中存在问题和不足,并明确了今后整改与努力的方向。书记们的自我述职,让与会者有所思考,有所学习,有所借鉴。

蔡少文同志向大会通报了今年教育系统基层党建工作督导调研情况,详细介绍了各基层党组织党建工作的亮点,对存在问题严肃指出,并要求各基层党组织书记要高度重视,做好台账清单,落实整改。他同时也总结了教育系统2018年抓基层党建情况,认真总结和分析了自身抓基层党建工作中存在的问题和不足,提出2019年努力方向。

2019年教育系统党建工作将以“组织力提升”为重点,全面提升基层党建工作标准化水平,促进基层组织建设全面进步,全力开创教育党建工作新局面。

一是深化理论学习。将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动学习活动往深里走,实里抓,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域落地生根,全面覆盖到每一所学校、每一名党员,每一位师生。

二是高质量推进教育党建工作。树立党建示范点,典型引路,开展党建分享会,对标争先,努力形成“一校一品”、各具特色党建工作新格局;加大对党建业务骨干人员进行培训,为推动支部规范化建设打好基础;采用多形式探索实施“党建+”(党建+育人、党建+教学、党建+文化)等融入式党建工作方法,努力破解党建与教育教学工作“两张皮”问题,使党建工作与育人工作同心同向,不断创造中小学校党建工作新境界。

三是聚焦党建工作的整体性,推动规范化建设。对照《汕头市金平区加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》的重点任务,拟定推动教育系统党建工作规范化建设、提升党建质量的调研提纲,深入中小学校调研,加强督查指导,补齐工作短板,全面提升基层党组织标准化建设水平。

四是以提升组织力为重点,使基层组织成为教育改革发展的坚强战斗堡垒。局党委将深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,中小学校要以提升组织力为重点,把中小学校党的基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要加强学生德育工作和教师思想政治工作,加强师德师风建设,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

区委组织部 “两新”组织党工委副书记尤蔡平同志在会上进行了点评。他高度肯定金平教育局党委在过去一年中做出的努力与成绩。特别指出在微党课创作比赛中,取得不错成绩,四中党总支有三个微党课也被市、区组织部录制党课材料,在全区各党组织作为党课素材,争取被省作为全省党课案例。对各基层认真做好党建工作给予肯定,针对书记述职存在的问题也提出意见和建议,要求增强主业意识,找对问题根源,反思自身不足,抓住痛点,努力改进。希望继续加强党组织建设,推进“头雁工程”和“先锋工程”建设,不断创造出金平教育系统党建新亮点,总结新经验。

蔡少文同志还向与会同志传达区委四届六次全会精神和区长林锡波同志代表区常委会在四届六次全会上的讲话精神,并结合学习全国教育大会精神,提出贯彻落实意见,努力开创新时代金平教育系统党建工作新局面,加强党对教育工作的全面领导,推动金平教育高位、均衡、优质、特色发展。

最后,蔡少文同志还代表局党委向大会通报了2018年度教育局党委民主生活会的情况,要求各基层党组织也要开展组织专题生活会,会前要做好充分准备,提高会议质量。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?