您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 区县教育
濠江区教育局召开系统2018年年度总结大会
  • 2019-01-28 10:28
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

1月24日上午,濠江区教育系统在局5楼1号会议室召开系统2018年年度总结大会。局党委书记、局长邱国球作总结报告。局机关全体干部、职教中心主任、各中小学校长、幼儿园园长共150多人参加会议。

会议指出,2018年,濠江区教育局在区委、区政府的正确领导下,在市教育局的直接指导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,乘着濠江区全面加快建设现代文明临港新区的春风,以“1+8”教育综合改革为抓手,以创建广东省推进教育现代化先进区为推手,推动濠江教育事业取得新成效,全面提升教育教学质量,提升百姓的幸福感和获得感,写好了濠江教育“奋进之笔”。

过去一年,我们坚持党建统领,打造忠诚濠江教育。开展“两学一做”学习教育累计达250多场次,覆盖到每个基层党组织、每名共产党员。举办各类专题培训班,多形式及时组织系统全体教职员工学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、全国教育大会精神等,学习人数超10000人次,实现教育系统在职人员学习全覆盖。首次召开教育系统全体党员参加的党建工作会议。组织党建工作交叉检查。推行局党委书记、副书记约谈学校党组织一把手,党支部书记每年向党委书记述职制度。推行教育局党政领导干部兼任学校党风校风监督员制度。举办“廉洁文化进校园”系列活动,为濠江教育营造风清气正的干事创业环境。

过去一年,我们坚持统筹优化,打造均衡濠江教育。全面实施《濠江区2017-2020年发展学前教育行动计划》,建立和完善公办幼儿园和普惠性民办幼儿园生均拨款补助机制,制定并启动8所街道公办幼儿园建设规划,普惠性幼儿园占比达80.65%。达濠华侨中学学生宿舍楼进入建设阶段。顺利完成礐石中学、广澳中学高中部撤并工作。启动职教中心新校区建设,做强司法警察专业,办学效益逐步提升。

过去一年,我们坚持扩容提标,打造优质濠江教育。累计完成投资约6.1亿元,一批综合楼、运动场陆续建成投入使用,提速换挡加快华南师范大学附属濠江实验学校项目建设,圆满完成年度目标任务。创新师资队伍培养模式,建设“4个100工程”,全年累计近10000人次参加各类各层次培训,师资存量、增量双优发展,全力打造新时代濠江高素质、专业化教师队伍。圆满完成21所样本学校国家义务教育质量监测工作,高考成绩创历史新高,教育教学质量全面提升。

过去一年,我们坚持深度融合,打造信息濠江教育。投入3201万元,推进三通两平台工程建设,实现光纤接入汕头基础教育专网、“校校通”、校园网、计算机室、录播系统,校本资源平台、网络多媒体教室占总课室比例、自然班多媒体教学覆盖率、教师办公电脑人手一机8个100%。全区创客实验室基本实现全覆盖。建设网上阅卷及教学质量监测分析系统,实现教育大数据有效应用。组织参加国家、省、市教育教学信息化大赛、论文评比等屡获佳绩。

过去一年,我们坚持依法依规,打造法治濠江教育。加强依法治校,依法行政,2所学校被评为“汕头市依法治校示范校”,17所学校被认定为“汕头市依法治校达标校”。全区累计投入资金2.5亿元,高标准严要求狠抓教育现代化建设,被省教育厅授予“广东省推进教育现代化先进区”称号。

过去一年,我们坚持内涵发展,打造特色濠江教育。积极开展“一校一品牌”“一校一特色”活动,确定3个特色学校,4个特色项目。全区共有全国足球特色学校5所,广东省足球推广学校13所。

过去一年,我们坚持精准助学,打造惠民濠江教育。做好生源地信用助学贷款工作,对家庭经济困难学生和幼儿进行资助,开展“爱心助圆大学梦”募捐活动,共发放资助金693.63万元,资助学生共5012人次,实实在在践行”不让每一个学子因贫困上不了学”的承诺。

过去一年,我们坚持防患未然,打造平安濠江教育。对全区各级各类学校进行“拉网式”检查,排查出安全事故隐患已全部整改到位。全区各学校、幼儿园开展各类安全应急演练126场次,发放《致家长的一封信》3万余封,出版专题黑板报170余版。组织中小学生观看《防溺水知识》宣传光盘,发放《防溺水安全知识》画册36600份。2所学校被评为广东省安全文明校园。

过去一年,我们坚持提质升级,打造文明濠江教育。对全区各学校开展全覆盖创文专项督查,投入约700万元对全区各学校进行文明校园打造和推进未成年人思想道德建设,推进区教育系统创文工作提质升级。搭建德育、艺体平台,开展多形式活动,成功举办中小学生合唱节和运动会,促进学生健康成长。

会议对2019年主要工作作了部署。一是高端引领,整合优质教育资源。二是加大投入,补齐教育教学短板。三是多元驱动,推动教育均衡发展。四是借力引智,提升教师队伍素质。五是彰显特色,深化教育内涵发展。六是夯实党建,筑牢党的领导地位。

会议强调,迈进新时代,全体濠江教育人要携起手来,带上教育初心、教育情怀、教育自信踏上新征程,努力奔跑,争当濠江教育追梦人。以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,把实干担当做背书,提速度、提效率、提质量,续写濠江教育“奋进之笔”,创造新辉煌,办人民满意的教育,结“1+8”教育综合改革硕果,提高老百姓幸福感和获得感,展示濠江教育新形象,向建国70周年献礼

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局”门户网站,是否继续?