无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 区县教育
汕头市高三物理教研活动在林百欣中学举行
  • 2019-01-28 11:13
  • 来源: 龙湖区教育局
  • 发布机构:龙湖区教育局
  • 【字体:    

1日25日下午,汕头市“高三物理试卷讲评+智慧课堂+小专题”教学研讨活动在汕头经济特区林百欣中学举行,汕头市各校高三物理教师“齐聚”网络,共同研讨。此次教研活动是汕头市高中物理教学公开课第二次采用现场直播的形式,主会场设在汕头林百欣中学,其他区县和市直属学校设置了分会场。汕头市教育局教研室副主任、广东省特级教师蔡冬阳,汕头林百欣中学校长沈初生,龙湖区物理教研员林惠莉在主会场参加活动,全市约300名高三物理教师通过网络直播的形式参与了活动。

现场教研活动分为“智慧课堂”展示课及高考物理专题学习两部分。活动开始,汕头林百欣中学物理教研组组长陈东春给在座教师们带来了一场课题为《高三教学质量检测考试试卷讲评》的公开课。本次授课采用“智慧课堂”模式,教师在课堂中融入了智能设备,通过数据采集,拍照上传等方式,及时准确掌握学生的答题情况,高效率地对学生进行精准指导。整个教学过程师生互动频繁、顺畅,新颖的学习方式也激发了学生的浓厚兴趣,他们全身心投入课堂,整节课氛围活跃,效果良好。课后,蔡冬阳对本节课进行了点评,他指出了本节课的亮点,一是试题抓拍,现场点评效果佳,二是微课推送,学生学习方式新,三是拓展变式,引出问题提炼方法好,四是器材演示,突破难点做法妙。同时,他还对下阶段的高考备考复习提出了要求和建议。

随后,广东汕头华侨中学物理教师许建作《高考物理选择题热点和冷点分析与备考建议》专题发言,许建对近几年高考全国卷物理选择题的特点进行了详尽的分析,提出了相应的应对策略,并分享了她对下一阶段高考备考的建议。

此次现场教研活动,不但为我市高中物理“智慧课堂”教学实践提供了一个讲评课课例,给全市下阶段物理科的高考复习备考指明了方向,对于改进教师教学观念、更新课堂教学方法,也有着莫大的助益!汕头林百欣中学全体青年教师也集中学校学术交流厅,通过直播观摩了陈东春的公开课,进一步把握“智慧课堂”的技巧和模式,感受“智慧”教学的魅力,这无疑也是林百欣中学发挥设备实施功能、全面推开“智慧课堂”背景下的一场案例式培训。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?