您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 区县教育
金平区教育局召开2018年度党员领导干部民主生活会
  • 2019-01-23 09:03
  • 来源: 金平区教育局
  • 发布机构:金平区教育局
  • 【字体:    

按照金平区纪委、金平区委组织部《关于认真开好2018年度党和国家机关党员干部民主生活会的通知》(汕金组通〔2019〕1号)的部署要求,经金平区委同意,金平区教育局2019年1月21日在局七楼会议室召开了民主生活会。局党委书记蔡少文同志主持了会议。金平区委派出由金平区委组织部副部长周剑胜、金平区纪委副股级纪检监察干部郑黄滇组成的督导考核组到会指导工作。

这次民主生活会的主题是:强化创新理念武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实的作风坚决把党中央和省委决策部署落实到实处。重点从思想政治、精神状态、工作作风等3各方面查找自身存在的差距和不足,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改落实的思路和措施。

会上,蔡少文同志就民主生活会准备情况进行说明,汇报2017年度金平教育局党委民主生活会征求意见整改落实情况、金平区教育局领导班子和成员通过深入开展专题学习研讨、认真听取和征求各方面意见情况、对照查摆问题、开展谈心谈话、批评和自我批评情况,并代表局党委领导班子紧紧围绕民主生活会主题,从思想政治、精神状态、工作作风等3方面进行对照检查,剖析原因,提出整改落实措施。

随后,班子成员针对思想政治、精神状态、工作作风等3方面各自存在的主要问题和不足进行了认真深入的剖析,开展了批评与自我批评,对查找出的各种突出问题,作了深刻的分析,并明确了相应的整改措施。

会上,金平区督导组周剑胜同志指出,金平区教育局党委对此次民主生活会高度重视、围绕主题集中查找存在的突出问题,明确了今后努力方向,也畅谈金平区教育发展的思考,准备充分、民主气氛比较浓厚,开诚布公,进行批评和自我批评,达到坚持真理,修正错误,振奋精神目的,是一次高质量的民主生活会。一是准备充分。局党委根据区委文件认真做好准备,制定方案,组织学习,班子材料和个人材料能够围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和总书记视察广东重要讲话精神,广泛开展征求意见,深入开展谈心活动,详细查找存在的问题,做好会议发言提纲,为开好民主生活会打下坚实基础。二是查找深入。严格对照思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查摆存在问题,多角度进行剖析,做到敞开胸怀,开门见山,开诚布公,从理想信念,政治意识挖掘问题根源,结合工作表现对查找问题进行深入剖析。三是氛围浓厚。收集到的20条意见建议,材料真实,班子成员在会上,结合各自工作,推心置腹,敞开胸怀,有缺点谈缺点,有问题谈问题,实事求是,效果好。

周剑胜同志强调,民主生活会是我党一个重要的法宝,特别是在当前全面从严治党的背景下,意义深远,我们必须坚持做,教育系统事务多,要加强政治思想学习,多下基层指导,落实抓好党建主体责任。他指出对照材料检查还存在不足,并提出改进的意见和建议,相互批评还比较客气,要敢碰真格,才有辣味。检查材料还存在一些跟去年类似问题,整改还有空间,不够具体,要深入问题根本,总结经验。希望教育局领导以此为契机,进一步巩固民主生活取得的成效,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提升班子综合素质,履职能力,抓好各项工作部署落实,确保思想上,政治上,工作上都取得进步。

会上,周剑胜同志传达金平区委的要求:一是提高政治站位,不断增强提高贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想自觉性和坚定性,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记参加第十三届全国人民代表大会第一次会议广东省代表团审议的重要讲话和视察广东重要讲话以及对广东工作一系列重要指示,作为首要政治任务,要通过召开民主生活会,进一步深化学思见悟,着力在学懂弄懂做实上下功夫,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,坚定理想信念,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为一切工作的要求,在思想上虔诚认同核心,在政治上坚决维护核心,在组织上绝对服从核心,在行动上精准对标核心,以上率先,形成头雁效应,严守政治纪律和政治规律,全面彻底肃清李嘉、万庆良、邓大荣、林广华流毒的影响,深刻反思,吸取教训,引以为戒,树立正确政治观,做老实人,做老实事,自觉反对形式主义、官僚主义,坚决纠正“四风”问题,真正形成风清气正政治生态;二是创新发展理念,进一步增强发展内生动力。19年是新中国成立70周年,也是实行第一个百年奋斗目标关键的一年,做好今年工作至关重要,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,牢牢把握机构改革方向,按照省委、市委、区委统一的部署要求,加快推进党和国家机构改革,优化营商环境,创新发展,加快乡村振兴计划,推进创文强管,改善民生福祉,奋力走在汕头发展的前列;三是抓好作风建设,不断巩固和拓展落实中央八项规定。要严格遵守中央八项规定,深化作风建设,知行合一。

最后,局党委书记蔡少文同志作了总结并表态,感谢上级领导指导,批评。要以这次民主生活会为契机认真查摆问题,一定落实整改督导组的意见,以更高的标准,做好各项工作,推动金平教育向更美好的教育前行,努力办好新时代人民满意的教育。


扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局”门户网站,是否继续?