无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
唱响最美和声《我和我的祖国》——汕头教育音乐盛会“2019年中小学校校园合唱节总决赛”圆满成功
  • 2019-11-25 21:30
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

赏不尽的画卷,卷卷绚丽多彩;唱不完的颂歌,篇篇深情热烈。由汕头市教育局主办,汕头市龙湖区教育局、汕头市澄海区教育局、汕头市中小学音乐教师工作室等单位承办的“我和我的祖国 —— 2019年汕头市中小学校校园合唱节总决赛”于11月20至22日在汕头艺都大剧院隆重举行。来自我市各中小学校的53支优秀合唱团队参加了本次艺术竞技,全面展现了我市中小学生团结活泼、积极向上的精神风貌,精益求精的艺术风采和对祖国的无比热爱。

本次总决赛分为小学、初中、高中三场,来自我市各区县、市直属学校的4500多名中小学生同台歌唱。同学们以朝气蓬勃的精神风貌、热情洋溢的张张笑脸、悦耳动听的美妙和声为祖国母亲献上一首首深情款款的颂歌,呈现了一台台精彩的视听盛宴。活动在庄严、豪迈的《国歌》声中拉开帷幕,歌声如潮、深情涌动。同学们在《我爱你中国》《红旗颂》《爱国歌》的歌声中讴歌亲爱的祖国母亲;在《彩云追月》《城南送别》的歌声中颂扬中华优秀传统文化;在《乡音乡情》《大海啊故乡》《家》《瑶山夜歌》《梨花又开放》的歌声中表达浓郁爱国恋乡情怀;在《奉献》《母亲的微笑》《洒满人间的爱》的歌声中传递温馨的人间真情;在《My Song》《Come to the music》的歌声中展示青少年开阔的国际视野与胸怀;在《海阔天空》《平凡之路》《奉献》的歌声中放飞梦想;《祖国不会忘记》《中国人的宣言》《我爱你中国》《我和我的祖国》等一首首激奋人心的爱国歌曲在大剧院唱响,红色旋律飞扬,青春少年的心也随之激情豪迈。台上的同学们尽情抒发家国情怀、少年壮志,台下的领导、嘉宾及广大师生也热烈和声,大家以团结奋进的精神风貌,深情和谐的歌声倾诉心声,抒发对党、对祖国的无比热爱和对文明汕头的美好祝愿。雷鸣般的掌声在剧场阵阵响起。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一曲《我和我的祖国》点燃了大家的激情,台上台下的师生纷纷起立高歌,汇成震撼人心的全场大合唱,管乐恢弘、舞蹈绚丽、歌声嘹亮,把活动推向了高潮。

经过三天紧张激烈的角逐, 汕头市龙湖区金阳小学等5个单位荣获合唱节小学组总决赛特等奖,汕头市澄海实验高级中学初中部等4个单位荣获合唱节初中组总决赛特等奖,汕头市金山中学等5个单位荣获合唱节高中组总决赛特等奖;纪立如等9名老师荣获优秀指挥奖,卢丹丹等10名老师荣获最佳钢琴伴奏奖;纪立如等87名老师荣获优秀指导教师奖。

合唱是学校美育的重要内容,是激励精神、温润心灵的有效途径,是弘扬革命精神、传承红色基因的重要载体,是高扬爱国主义、振奋民族精神的时代号角。举办本次活动,旨在进一步贯彻落实立德树人的根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观。热情讴歌中国共产党、热情讴歌伟大的祖国,歌颂鮀城“创文”新风尚。切实发挥美育培根铸魂的重要作用,全面加快我市学校美育改革发展,全面提升广大师生审美与人文素养,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围,努力让每个学生都成为学校美育的受益者。

文明歌声响遍校园,文明花朵盛放潮汕大地。自今年初我市中小学校校园合唱节开展以来,各区县、各学校积极响应,纷纷开展以班级为单位,面向全体同学的班际、校际、区级、市级合唱活动,涌现了班班有歌声,人人都参与的喜人场面;呈现了格调高雅、阳光向上的校园新气象。歌唱活动朝气蓬勃,最美和声在班级、在校园飞扬。通过合唱艺术的浸润、感染、熏陶,同学们在艺术审美中体验音乐的力量,在刻苦训练中品味成长的甘甜,在切磋竞赛中收获成功的喜悦。校园合唱节的成功举办,检阅并展示了近年来我市学校合唱艺术教学水平与艺术教育实践的丰硕成果,全面促进了学校艺术教育活动的广泛深入开展。喜逢祖国70华诞,我市广大师生更是欢欣鼓舞、豪情满怀,以美妙的歌声为祖国颂礼,用实际行动告诉祖国母亲,我们将不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!

出席本次活动的有汕头市教育局胡冬局长、市教育局班子成员,各区县教育局、市属学校主要领导、分管领导、相关部门负责人、艺术教研员及各参赛学校领导等。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?