无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
市教育局对学校学生防溺水安全工作进行再动员再部署再落实
  • 2019-10-06 22:41
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

10月5日,在龙湖区梅溪河旁万吉段有三名学生溺亡,令人十分痛心,教训十分惨痛。全市各地各学校将深刻吸取这次事故的教训,举一反三,认真查找学校防溺水安全教育的薄弱环节,继续深入开展学生防溺水安全教育工作,尽最大努力避免中小学生溺水事故的发生。

10月6日上午,市教育局召开全市学校学生防溺水工作紧急会议,各区县教育局、市直属各学校的主要负责同志参加会议,对全市学校学生防溺水安全工作进行再动员再部署再落实。会议强调,一直以来,我市各级教育行政部门和学校把防溺水教育放在安全工作的突出位置抓紧抓实抓好,已连续多年开展防溺水安全教育专项活动,做了大量工作,但学生溺水事故仍然时有发生,必须时刻绷紧安全这跟弦,进一步抓好工作落实,提高工作的针对性和实效性。

一是各地各学校要加强对防溺水工作的重点对象(随迁子女和留守儿童)工作力度,要对随迁子女和留守儿童进行登记造册,突出抓好随迁子女和留守儿童的防溺水安全管理工作,通过专门召开随迁子女和留守儿童的家长会,督促家长加强对子女的安全监管,特别是留守儿童的家长要为孩子找到有监护能力的监护人,增强家长配合学校做好防溺水安全教育工作的主动性和积极性。

二是强化教育的重点内容,要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

三是要加强重点时段的教育,各学校每天上下午放学前的最后一节课,都必须对学生进行包括预防溺水在内的安全提醒教育,要把责任落实到每一位班主任和科任老师。

四是要增强学生防溺水教育的实效性。结合我市发生的学生溺水事故,广泛开展专题警示教育;组织学生到学校周边水域开展现场教育,增强学生对预防溺水事故的感性认识。

市教育局将于近期派出若干个督查组赴各区县的有关学校开展防溺水督查工作,按“四不两直”要求开展“飞行检查”,督查各地各学校贯彻落实我市防溺水工作情况(督查内容将明细到工作方案、工作措施、工作记录、防溺水教育家长知晓回执等),确保学校学生防溺水工作再动员再部署落到实处,切实保障广大学生生命安全。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?