无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
“2019年院士科学家走进汕头校园讲科学主题教育活动”正式启动
  • 2019-10-22 20:32
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

10月21日上午,由市教育局、市科技局、市公益基金会主办,汕头市青少年科技创新促进会协办的“2019年院士科学家走进汕头校园讲科学主题教育活动”启动仪式暨首场科普报告会在市艺都大剧院举行。主办单位的领导、校长、科技教师代表及金山中学、汕头市第一中学、广东汕头华侨中学等8所学校学生代表共1200多人聆听了报告。副市长林依民出席活动并讲话。

  

汕头市教育局胡冬局长在致辞中指出,我市高度重视青少年的科学教育,市教育局出台了《关于进一步加强中小学校科学教育提升学生科学素养的通知》,将“院士科学家走进汕头校园讲科学”作为我市未成年人思想道德建设特色品牌。在特色品牌的引领下,我市以课程建设为重点,加强专兼职科学教师配备和科技教师培养,着力提升科学教师专业水平。开展“少年科学家”培养计划,每年资助50名高中生走进大学和科研院所,接受科学家的专业指导。在初中、小学中开展“小小科学家”科学教育体验活动,每年吸引1万多名学生参与活动。开展数学、物理、化学、生物和信息学等学科核心素养竞赛,组织学生参加中小学生电脑作品竞赛、科技创新大赛。把社会责任感、创新能力、实践能力的培养融入各种教学内容和活动中,探索多种培养模式,增强中小学生的创新意识、学习能力和实践能力,促进我市中小学科学教育水平大幅提升。

胡冬局长强调,科学技术改变了我们生活的世界,大幅提高了人类的生存寿命,改善了世界上大量人口的生活质量,科技进步对于人类进步发挥着至关重要的作用。当今世界面临的挑战非常复杂,希望同学们要进一步提升科学素质,拓展创新的范围,加强知识分享,加强科技和传统的连接,服务于人类,保护好地球。

中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国科学院地质与地球物理研究所研究员徐文耀教授作为科学家代表上台致辞。他动情的说,每一次演讲,都在与教师们共享蜡炬成灰的酸甜苦辣,与孩子们共享获得知识的喜悦欢畅,与家长们共享教育子女的成败得失。他希望通过科普讲座,能够为更多的同学带来知识,带来欢乐,带来以后生活中可以借鉴的东西,让更多的同学们能爱上科学,愿意去学科学、探究科学,实现中国科学的振兴。

林依民副市长在讲话时指出,当前,汕头正紧紧抓住特区再出发、再创新辉煌的重大机遇期,打造区域的教育高地,建设省域副中心城市,努力实现经济社会大变化大发展。要实现汕头大发展,必须加快实施创新驱动发展战略。他希望全市各级各类学校深入推进科学教育,推动科普全面、深入地融入到整个教育的过程,激发青少年对科学的向往和热情,培养同学们的科学精神和实践创新能力,树立攀登科学高峰的远大志向,勤奋学习,刻苦钻研,以科学创新的星星之火点亮科学的梦想。

随后,出席活动的全体科学家和领导上台按下手印,点亮活动启动墙,为“2019年院士科学家走进汕头校园讲科学主题教育活动”拉开帷幕。

首场报告会上,欧阳自远院士为在场师生作了《迎接第一个100年,中国的深空探测》科普演讲。

“月亮就像地球的女儿,默默守护、相伴地球45亿年。”欧阳自远院士首先从中国为什么要探测月球讲起,他运用大量的科学数据、图像以及动画演示,围绕真实的月球、第一次探月高潮、重返月球的缘由、中国月球探测的起步与嫦娥一号、嫦娥二号的使命与拓展试验、嫦娥三号落月探测、后续的月球探测、中国要飞得更远等八个方面,对探月工程的发展历程进行了深入浅出的讲解。

讲座中,欧阳自远院士还向大家绍了前沿的科学进展,全方位讲述了嫦娥五号月球采样返回和中国首次火星的探测计划。他指出中国要飞得更远,要探测太阳系。未来我国将陆续发射更多地月采样往返探测器以及深入太阳系探测,包括近地轨道与小行星带的小行星探测,火星取样返回,木星系统探测与行星际穿越探测等。

最后,欧阳院士充满深情地说:“同学们,你们是民族的希望,国家的未来。你们肩负着我们民族复兴和成为一个伟大强国的责任,你们将是国家的栋梁。我真心希望你们好好学习,打好基础,真心希望你们怀着这样一个伟大的理想,报效祖国,实现国家的伟大梦想!”话音未落,全场掌声响起、经久不息,全场听众们用最直接的方式向这位科学家致敬!

“2019年院士科学家走进汕头校园讲科学主题教育活动”为期一周,本次活动邀请到中国月球探测工程首席科学家、中科院院士欧阳自远;中国著名地球物理学家徐文耀;中国科学院力学研究所研究员陈光南;中国科学院自动化研究所研究员原魁;中国气象局国家卫星气象中心研究员夏青;中国科学院中国遥感卫星地面站研究员潘习哲;中国科学院数学与系统科学研究院研究员金雅芬;中国科学院微生物研究所研究员杨海花等8位来自中科院不同专业领域的院士及科学家莅临汕头。参加活动的8位科学家将走进我市六区一县各中小学校,为我市带来76场精彩报告,成为历届活动中参加的科学家人数最多,场次最多,受益师生最多的一次。

从2013年起,市教育局、市科技局和公益基金会等单位,共邀请不同领域的27名科学家,做300多场次科普报告,内容覆盖地球地质、航空航天等几十个科学领域,为超过25万人次的学生普及科学知识。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?