无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
不忘育人初心 培养时代新人 开启汕头普通高中教育新征程——汕头市2019年普通高中教育教学工作会议召开
  • 2019-09-29 20:37
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

9月28日下午,汕头市普通高中教育教学工作会议在广东以色列理工学院召开。会议的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面加强党对教育工作的领导,落实立德树人根本任务,全面推进教育领域各项综合改革,全面提高教育教学质量,全面促进汕头基础教育的快速优质发展。会议分析、回顾一年来汕头高中教育教学历程和取得的成绩,表彰2019年我市普通高中教学贡献获奖单位和个人,部署和安排下阶段全市高中教育教学工作。

市教育局党委书记、局长胡冬同志作了《不忘育人初心,培养时代新人,开启汕头普通高中教育新征程》的主题报告。

一年来,市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,教育领域各项综合改革全面推进,教育教学质量全面提高,教育公平力度全面加强,教育保障能力全面提升,学生综合素质全面发展,高考成绩稳居全省前列,以“更好更公平的教育”为人民群众带来更多更扎实的“教育获得感”,构建区域教育高地取得新成绩,为加快汕头经济特区发展,建设省域副中心城市,打造现代化沿海经济带重要发展极作出应有的贡献。

胡冬同志指出,当前,普通高中教育正处于普及攻坚、课程改革、高考综合改革三项重大改革同步推进的关键时期,面临多维改革同步推进的新任务,各高中学校如何准备,如何应对,需要我们去谋划、去实践的工作还有很多,各地各学校既要保持战略定力,又要提前谋划、主动作为、从容应对、稳步推进实施各项改革任务。各地各学校在推进实施普通高中教育育人方式改革过程中,要把创新作为引领发展的第一动力,对普通高中教育进行系统的反思,努力寻找育人方式的立足点和创新点。

胡冬同志指出,教师是教育发展的第一资源,是发展教育事业的关键所在。我们要牢固树立“教师是教育第一资源”观点,坚持把加强教师队伍建设作为基础性工作,努力培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,为教育事业发展提供强有力的师资保障。

胡冬同志指出,确保广大学生生命安全是办好人民满意教育的基础和前提。各地各学校要强化责任担当、坚持主动作为,会同相关部门,把学校安全工作做深、做细、做实,努力营造一个安全稳定的育人环境。要围绕培养担当民族复兴大任的时代新人这一根本任务,抓住关键环节,确保意识形态工作在校园落地落实。

胡冬同志强调,教育部门和各学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。基层学校领导班子要做到政治坚定、创新实干、勤政廉政、坚强有力,准确把握新时代新要求,团结带领学校全体教职员工加快推进学校改革发展,推动我市普通高中教育改革发展。

会上,市教育局教研室林荣秋主任作了《不忘育人初心,履行教研使命》的专题发言,主要是回顾了2019年高中教育教学主要工作,总结高考备考的主要做法经验,分析了我市高中质量发展面临的问题,要求各校从认知的高度、理解的高度、研究的高度、实践的高度、转化的高度、支撑的高度和教研的高度,精细规划,精准实施,办好自己的事。

市教育局副局长王溅波同志主持会议,并作总结性发言,要求各区县和各学校要加强对选课走班的研究,选取适合本校学情教情校情的选课走班方式,要认真做好高中课程的开设工作,要把聚焦优投、决胜本科作为年度奋斗目标,强调要抬头看路,研究国卷,注重价值观引领和思想引导,高度重视国卷中跨学科融合的命题走向。

广东以色列理工学院副校长林丹明出席会议并致辞,介绍了广东以色列理工学院办学特色和发展情况。

市教育局班子成员和副科级以上干部,市教研室全体教研员,各区(县)教育局局长、主管教学的副局长和教研室主任,各高(完)中学校校长、副校长、教导处主任等近400人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?