无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
汕头市教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
  • 2019-09-19 15:43
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

917日上午,汕头市教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。会议深入学习贯彻中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,以及全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。市教育局党委书记、局长胡冬同志对开展主题教育进行动员部署。市委主题教育第八指导组组长辜少平莅会指导。市教育局党委委员、副局长陈亦斌同志主持会议。

会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是新形势下坚持思想建党、理论强党的有力举措。组织好、开展好第二批主题教育,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育系统广大党员干部头脑,引导全市师生自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要的意义;对于推动全面从严治党向教育系统各级基层党组织延伸,促进各级基层党组织全面进步全面过硬具有重要的意义;对于践行以人民为中心的发展理念,贯彻落实中央、省委、市委对教育工作的各项决策部署和推动习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神在教育系统落到实处具有十分重要的意义。

会议强调,主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总要求是“十二字”:守初心、担使命、找差距、抓落实。这就要求我们要在坚定信念中守初心,在积极作为中担使命,在深学细照中找差距,在崇尚实干中抓落实。一是要把握目标要求,聚焦重点任务,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个具体目标。二是要精心组织部署,扎实推进主体教育活动,坚持一手抓学习、提高认识,一手抓问题、推动整改,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。要聚焦当前我市教育事业发展过程中存在的不平衡不充分矛盾和问题,围绕加强党对教育工作的全面领导、始终坚持正确办学方向等六个方面七个专题深入开展调查研究,研究提出补齐教育发展短板的实招硬招,推动我市教育事业高质量发展。三是要突出教育特色,把政治建设摆在首位,坚持正确办学方向和育人导向,扎实开展以“自觉爱国守法、潜心教书育人”为主题的师德建设主题教育月活动,同时将落实巡察整改与开展主题教育有机结合起来,进一步增强主题教育效果。四是要强化组织领导,压紧压实责任,把开展主题教育作为当前最重要的政治任务,坚持领导干部带好头,突出学做结合,加强宣传引导,带动全市教育系统主题教育扎实开展,以良好政治生态营造干事创业氛围。

辜少平同志对市教育局在主题教育中局主要领导履行第一责任人职责,组建工作机构,制定工作方案并开展先行先改等表示肯定,强调要切实提高站位统一思想,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,全体党员干部的终身课题,切实把思想和行动统一到中央、省委部署和市委要求上来,要准确把握总体要求,坚持主题不变、标准不降、力度不减,结合教育实际统筹推进“四项重点举措”,充分发挥局领导班子和处级以上领导干部的示范带动作用,做实基层党支部的学习教育和检视整改。要围绕教育主管部门为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题,以及巡察反馈的问题、人民群众关心关注的教育热点难点问题,边学边查边改,从严从实抓好专项整治工作。要坚决反对形式主义官僚主义,改进学习方法,注重教育效果,切实解决实质问题。

市委主题教育第八指导组全体同志出席工作会议。市教育局领导班子成员、机关全体同志,市直属各学校(单位)主要负责同志等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?