无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
在情感维度中推动小学生英语核心素养的培养——汕头市教育局举行“名师大课堂”第九讲开讲活动
  • 2019-05-21 15:56
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

5月21日上午,市教育局“名师大课堂”系列活动第九讲在汕头市实验学校大礼堂举行,由广东省特级教师,广东省名教师工作室主持人,汕头市新乡小学英语老师陈磊主讲,内容包括现场执教五年级英语下册 Unit 4 When is the art show Read and write一课及专题讲座《从情感维度入手,推动小学英语核心素养的培养》。全市小学五年级英语老师、各区县教育局教研室小学英语科教研员,共约500余人参加了活动,市教育局副局长金春林同志主持了开讲活动。

在公开课环节,陈磊老师采用了Jigsaw Reading这种有效提高学生思维能力和交流能力阅读策略,使得这节阅读课变成了“悦读课”。在拼图游戏的模式下,学生通过阅读,分析,合作交流,整合复原这样充满了挑战性,有意义性的课堂活动,在逐步还原文本的过程中,进一步理解文本及其内在逻辑联系,有效地培养了学生的逻辑思维及有效交流能力,很好地促进了学生核心素养的养成。在这一节思维碰撞,温暖热闹的课堂上,陈磊老师灵动亲和的教学风格和孩子们灵敏机智的学习品质,给与会教师留下了深刻的印象。

陈磊老师在随后的讲座中,结合本节课的教学思路,与在座的老师们做了《从情感维度入手,推动小学英语核心素养的培养》专题讲座。陈磊老师从核心素养与有素养的教育、教师带进课堂的影响、情感维度对核心素养的推动作用三个方面,与老师们分享了真正的教育不是将教育文化与社会文化割裂,而是一种习惯,一种自觉,一种文化,一种体谅。因此从情感维度理解学生,理解教师自己,可以更好地推动师生核心素养的培养这一观点。

最后金春林副局长为陈磊老师颁发了汕头市“名师大课堂”荣誉证书,并寄语全市小学英语教师:万紫千红才是春,希望我市基础教育领域涌现更多的小学英语教育名师。

本次活动得到汕头市实验学校的大力支持。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?