无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
市教育局举行市小学生校园课本剧展演活动
  • 2019-05-23 10:22
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

书香浸润童年,阅读传承经典。为贯彻《汕头市教育局关于在我市中小学学生中全面开展读书活动的通知》有关精神,全面落实《关于开展汕头市小学生校园课本剧表演活动的通知》的工作部署,推动校园课本剧表演活动的深入开展,由汕头市教育局主办、龙湖区教育局承办、龙湖区丹霞小学协办的“书香舞台 精彩剧情”市小学生校园课本剧展演活动于5月21日上午在合胜影城听海音乐厅隆重举行。

市教育局胡冬局长、谢崇副局长、王溅波副局长,市、区(县)教育局分管领导,市、区(县)小学语文、品德、音乐、美术教研员,市直学校和各区县校长代表共80位教育系统的同志和龙湖区丹霞小学师生以及家长代表共300多人,一起观看课本剧表演。

来自丹霞小学各个年级的小演员们闪亮登场,分别献上《小马过河》《老鼠嫁女》《鹿角和鹿腿》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《皇帝的新装》《去年的树》和《漏》等课本剧。

《小马过河》是个经典的童话故事,讲的是小马帮妈妈把半口袋麦子驮到磨坊去的时候,一条小河挡住了去路。小马能最终蹚过河吗?二年级小朋友们用精彩的表演,使观众明白:别人说的是不是对的,要动脑筋思考,并亲自试一试,才能得出正确的结论。

《老鼠嫁女》选自统编教材小学语文一年级下册口语交际,讲述了鼠王和鼠后为女儿选女婿的有趣故事。一年级演员们年龄虽小,可表情夸张,动作到位,台词熟练,为观众献上一场啼笑皆非的闹剧,赢得大家的啧啧称赞。

《鹿角和鹿腿》选自统编教材小学语文三年级下册第二组寓言单元。森林里,一只鹿有着匀称的身段和珊瑚一样的角。在经历了一场变故之后,他后悔地说 “美丽的鹿角差点送了我的命,可难看的腿却让我狮口逃生”。三年级演员们用精彩演绎,告诉我们事物各有自己的价值,不能只凭外表去判断事物的好坏。节目语言俏皮幽默,各个角色有趣可爱,表情动作到位,吸引着观众们的眼球。

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是一首千古传颂、脍炙人口的送别诗。四年级的孩子们把四行诗句改编为时长9分钟的音乐剧,增加了互赠礼物、敬酒送行等情节,以生动活泼的形式,让学生生动地感受朋友之间深厚的友谊。

《皇帝的新装》是19世纪丹麦著名童话作家安徒生的经典之作。愚蠢狡诈的裁缝、阿谀奉承的大臣、昏庸愚昧的皇帝,上演了一场尴尬的闹剧。一出音乐剧,将文学、表演、音乐、舞蹈等多学科有机结合。小朋友们通过课本剧深深地谴责了世俗世界的习惯及传统,表达了对纯真事物的热切向往。

《去年的树》选自统编教材小学语文三年级上册童话单元,是一个既哀伤又感人的故事。孩子们用生动的演绎方式解读文本,走进文本。尤其是“小燕子”那思念的泪水和深情的呼唤,深深地打动了观众们的心。在小演员们的倾情演绎下,观众们在笑与泪中渐渐体会到诚信的可贵和爱护环境的重要性。

《漏》选自统编教材小学语文三年级下册第27课。这个有趣的民间故事围绕“漏”展开,老虎和贼对“漏”极其害怕的心理导致他们不辨真伪,盲目逃窜,下场可笑。小演员们个性化的表现,为观众们展现了一出让人捧腹大笑的闹剧。

表演结束,广东省小学语文特级教师赵燕群和陈慎瑜对节目进行精准点评,肯定孩子们对经典文本的领悟和再现能力,表演的课本剧人物鲜活,形式活泼新颖,富有思想性和艺术性。

活动在“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”的优美乐曲里落下帷幕。本次活动,通过网络同步直播平台共享这场视听盛宴,吸引大概十七万网民见证活动盛况。

课本剧是一种舞台的故事表现形式。丹霞小学的孩子们人人参与,班班体验,全校40多个班级把小学语文、品德教材中的课文改编为课本剧,以戏剧语言来表达文章主题。本次展演活动,展示了不同年级的7个代表剧目,其他课本剧分别于5月8日、15日、17日、24日、31日在合胜读书会小暖人剧场进行表演。孩子们在这种轻松愉快,喜闻乐见的读书实践活动中深度领悟到经典文本里蕴含的道理,获得丰富的精神食粮。源于课堂,高于课堂,将孩子们耳熟能详的课文,别开生面地搬上舞台,不仅增加了学习的趣味性,还提升学生的审美品位。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?