无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
关注初高中教学衔接,落实信息技术学科核心素养——汕头市教育局举行“名师大课堂”第七讲活动
  • 2019-04-30 08:22
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

4月25日上午,市教育局“名师大课堂”讲课系列活动第七讲在汕头市实验学校大礼堂举行,由广东省特级教师、广东省高中信息技术正高级教师、广东汕头华侨中学刘毅婉老师主讲《信息技术课程初高中教学衔接与学科核心素养的培养》专题讲座。全市初、高中信息技术教师约300人参加活动,市教育局党委委员、副局长王溅波同志主持开讲活动。

刘毅婉老师首先指出信息技术课程在初高中教学衔接中存在的种种问题,以此引发在座教师们的思考:义务教育阶段与高中阶段在课程标准上有哪些“变”与“不变”?对于信息技术课程应关注信息技术常识教育的“大众文化观”还是持关注学科核心素养教育的“学科思维观”?随着教师们的思考与探讨,刘老师依次呈现了十几年来信息技术课程标准的变化,提出在“培养学生信息素养”这一“不变”的课程目标背景下,应把握从关注“三维目标”到倡导“学科核心素养”培养的“变”及基于课程标准的初高中教学内容对比的独到见解。与此同时,刘老师还通过自己绘制的一张初高中信息技术教材内容对比思维导图,引导教师们观察、分析与理解初高中在教学内容上的关联与衔接。接着,刘老师就如何实施教学内容、落实学科核心素养、培养符合时代发展需求的“数字公民”展开了具体讲解。期间,刘老师对各个信息技术学科核心进行一一解读,并分别呈现了培养不同核心素养的典型教学案例,这些案例还都提供了可扫码下载的二维码链接方式以便教师们后期继续探讨学习。刘老师最后总结道:中学信息技术课程在“变”中不断创新与发展,作为信息技术教师应及时更新理念、更进教学方法,通过信息技术课堂强化学生的信息意识、启迪学生的计算思维、培养学生的数字化学习与创新能力、赋予学生信息社会责任,如此才能更好地使学科核心素养落地,培养符合时代与社会发展需求的合格的“数字公民”。

讲座之后,刘毅婉老师还与在座的信息技术教师们进行了关于教法学法的系列问题探讨,市信息技术学科教研员陈亮老师也对本次活动的内容和意义进行了总结。最后,王溅波副局长为刘毅婉老师颁发了汕头市"名师大课堂”荣誉证书。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?