您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
市教育局开展学校安全专项督查工作
  • 2019-01-31 18:31
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


为切实做好学校安全管理工作,坚决遏制校园重特大安全事故的发生,维护教育系统安全稳定的工作局面,根据上级有关开展安全生产检查督查的通知精神,近期,市教育局班子成员组成7个督查组对市直属各学校及各区县的学校开展安全专项督查工作。

督查组以查看现场、听取汇报、查阅资料的方式对所到学校的门卫安保、消防安全、食品安全、疏散演练、寒假前后安全教育以及扫黑除恶专项斗争工作等情况进行检查。从检查情况看,各地各学校在校园安全管理工作中做了大量工作,取得较好成效。各学校能结合当前实际,着重做到:一是健全学校“五防”体系;二是认真排查整治安全隐患;三是抓好交通安全教育工作;四是夯实学生防溺水工作;五是推进校园消防安全“四个能力”建设;六是开展防拥挤踩踏演练;七是合力整治校园周边环境和治安秩序;八是开展安全管理培训工作。

针对督查中发现的安全隐患问题,如个别学校食堂没有办证、实验室管理不够规范、学校安装一键报警装置不够及时等问题,督查组要求各学校立即行动起来,查漏补缺,扎实做好校园安全管理各项工作,确保学校安全,师生安全。一是进一步提高政治站位,学生安全关系千家万户,关乎社会稳定,各学校要落实“一岗双责”安全责任,强化“底线”思维、“红线”意识。同时,要充分认识开展扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,切实把扫黑除恶专项斗争工作抓紧抓实抓到位。二是针对校园安全隐患排查还不够彻底,不够深入,个别学校在“五防”和“六无”问题上存在漏洞,督查组要求各区教育局要加大资金投入,切实提高校园安全防范水平,认真吸取近期国内个别校园出现安全事故的教训,查漏补缺,大力加强校园安全管理;三是要建立台账,细化措施,继续推进平安学校创建工作的深入开展;四是落实责任,完善设施,加强防范校园及周边治安环境,建立健全安全管理和安全教育长效机制。







扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局”门户网站,是否继续?