无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 党建动态
市委第一巡察组对汕头市教育局党委开展巡察工作
  • 2019-04-04 17:58
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

4月4日下午,在市教育局召开市委第一巡察组巡察汕头市教育局党委工作动员会议。市委第一巡察组组长许文颖同志就巡察工作作动员讲话,市委巡察办副主任陈锡汉同志代表市委巡察工作领导小组讲话。市教育局党委书记、局长胡冬同志主持会议并作表态发言。

许文颖同志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视巡察作为党内监督的战略性制度安排,深入推进巡视巡察工作理论创新、实践创新、制度创新,为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提供了有力支撑。习近平总书记多次就巡视巡察工作发表重要讲话、作出重要指示,为巡视巡察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。党的十九大对巡视巡察工作提出新的更高要求,新修改的党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,以党内根本大法确立了巡视巡察在全面从严治党中的战略作用、在党内监督制度中的战略地位。省委和省委李希书记也高度重视巡视工作,多次提出要求,作出部署。市委坚持把巡察工作摆在管党治党各项工作的突出位置,市委书记方利旭同志、市委常委米银俊同志,市纪委书记吴刚同志对本轮巡察工作亲自谋划、亲自部署、亲自推动,体现了市委向党中央、省委对标对表,推动新时代汕头巡察工作实现高质量发展的政治担当和行动自觉。市委第一巡察组将坚决落实政治巡察要求,把“两个维护”作为根本政治任务,以“六围绕一加强”作为监督检查重点,坚持问题导向,突出“关键少数”,加强对市教育局党委及领导班子成员特别是主要负责同志的监督。

许文颖同志强调,此次市委决定对市教育局开展巡察,充分体现了市委对我市教育工作的高度重视和对教育系统党员干部的关心爱护。希望市教育局党委深刻认识巡察工作的重大意义,树牢“四个意识”,切实提高政治站位,履行全面从严治党主体责任,增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,严格按照有关规定和要求,全力配合巡察组做好各项工作。同时,对巡察前自查的问题即知即改,对巡察中指出的问题立行立改,对巡察后反馈的问题真改实改、全面整改,齐心协力,共同把市委部署的巡察任务完成好。

许文颖同志表示,中央、省委和市委对巡察队伍的作风和纪律建设高度重视。市委巡察组将坚决落实中央八项规定精神,严格遵守党的纪律,严格遵守市委巡察工作领导小组要求的纪律规范“五遵守”,欢迎大家对巡察组的工作进行监督。

市委巡察办副主任陈锡汉同志在随后的讲话中要求,市教育局党委各级党组织和党员领导干部要坚决支持巡察工作。一方面要把支持市委巡察组工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的检验和促进,作为对党绝对忠诚的检验和促进,作为严守政治纪律和政治规矩的检验和促进;另一方面,要把接受巡察作为一次对党组织和党员领导干部履行职能责任情况的政治体检,作为一次党性教育和思想洗礼的过程,作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程,强化主动接受监督检查的思想自觉和行动自觉。

陈锡汉同志强调,要无条件积极配合市委巡察组工作。巡察组根据工作需要提出的各项要求,不管涉及哪个部门、哪位同志,都要做到主动积极、雷厉风行、紧抓快办。要畅通市委巡察组与干部群众的联系渠道,引导各方面讲真话、讲实话,让干部群众的意见建议畅通无阻地反映上来,让市委巡察组全面了解和掌握真实情况,为巡察工作顺利开展创造良好条件。要按规定协助市委巡察组做好个别谈话、实地检查、调阅资料等工作,确保不出偏差、不出纰漏。

陈锡汉同志要求,市教育局各级党组织和党员领导干部首先要自觉接受巡察监督,直面自身存在的问题,不隐瞒,不掩盖,不推卸;其次要认真行使党章赋予的权利,加强对市委巡察组的监督,促进市委巡察组严明纪律和作风要求,坚持实事求是、依规依纪巡察,使巡察工作经得起实践、人民和历史的检验。

市教育局党委书记、局长胡冬同志就积极支持配合市委第一巡察组工作作表态。他表示,市委巡察组对市教育局开展巡察工作,既是市委对市教育局领导班子履职情况的监督,对教育系统党的建设工作的“全面体检”,也是对坚持和加强党对教育工作全面领导的有力促进。充分体现了市委对教育工作的高度重视和对教育系统党员干部的关心爱护,市教育局党委坚决拥护、自觉服从和全力支持。市教育局及直属各学校党组织全体党员干部必须站在讲政治、讲大局的高度,充分认识开展巡察工作的重要意义,以本次接受市委巡察为契机,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到“两个维护”;进一步加强党对教育工作的全面领导,持之以恒推进教育系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,为贯彻党的教育方针、办好人民满意教育提供坚强政治保证。要本着求真务实的态度,严格遵守中央八项规定,对照巡察工作清单,紧扣巡察工作重点,认真梳理总结集体和个人的工作,实事求是地向巡察组提供情况,客观公正地提出意见建议,确保巡察组充分了解和全面掌握市教育局党的建设、党风廉政建设、选人用人等真实情况。同时,要强化成果运用,对巡察组发现和提出的问题,要坚决认领、高度重视、严肃对待,按照“边巡察、边整改”的原则,能够立行立改的,必须立行立改;不能立即整改的,明确整改路线图和时间表,确保整改任务事事有回音、件件有落实。市教育局党委将以本次巡察工作为契机,进一步增强全面从严治党的政治自觉,进一步理清发展思路,推动汕头教育公平且高质量发展,努力办好人民满意教育,为汕头加快打造现代化沿海经济带重要发展极提供智力支持和人才支撑。

市委第一巡察组副组长张敏同志、巡察组成员邵云甫等同志出席动员会。市教育局领导班子成员、机关全体同志,局退休老干部代表,市直属各学校(单位)党组织主要负责同志等参加会议。

根据市委巡察工作统一部署,市委第一巡察组从2019年4月1日起,对市教育局开展巡察,时间约2个月。按照《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》《中共汕头市委巡察工作实施意见(试行)》有关规定,市委巡察组主要受理对市教育局领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责同志和重要岗位领导干部的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交相关单位认真处理。巡察期间,市委巡察组设专门值班电话:88860219,每天接听时间为:8:30-12:00,14:00-17:30;专门邮政信箱:汕头市66号邮政信箱、邮编515036。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?