无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 本地教育
市检察院张健检察长以法治副校长身份到汕头市金山中学讲授法治课
  • 2019-11-12 23:09
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

今天(11月12日)晚上,汕头市金山中学的同学们迎来了一位特殊老师,担任学校法治副校长的汕头市检察院党组书记、检察长张健身着绽蓝色检察制服,面带微笑地走上学校大礼堂讲台,为全校3600多名师生讲授了以“学法懂法守法用法,当好法治汕头的建设者”为主题的法治课。

大礼堂会场上,张健检察长首先图文并茂地讲解了“法”是什么,介绍了新中国成立以来法治发展历程,以及汕头在法治建设方面取得的成效。同时,向同学们讲授了检察机关的基本职权与主要任务,介绍了检察机关在开展扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、行政检察监督、未成年人检察等方面的工作亮点,还强调了检察机关普法工作任重道远,在办案中要认真落细落实“谁执法谁普法”责任制。

张健检察长指出,法治汕头建设需要党委、人大、政府还有司法机关的共同努力,同时也需要包括听课师生在内的每一位汕头市民都树立法治意识、强化法治思维,自觉做到心中有法、遇事找法、办事靠法,携手推进法治汕头建设。

法治课中,通过三个“我”,张健检察长让学生们思考如何践行遵纪守法。第一个“我”,我是普通公民。在这个角色下,要守住法律的底线,学会保护自己。第二个“我”,我是学生。要有家国情怀,学会用法律思维客观全面看待问题。第三个“我”,我是子女。作为子女要承担相应的义务。同时结合热点案例,以案释法,检察长的话语引起了同学们的强烈共鸣与深入思考。

最后,张健检察长希望通过这堂法治课在学生心中播下法治的“种子”,学习法律,树立法治信仰,培养法治意识,践行遵纪守法,当好崇法尚德的小公民。并送上自己的寄语,希望今后有更多同学报考法学专业,成为法学家、法官、检察官、律师,为社会的公平正义、为中国的法治事业作出贡献。

在接近一小时的课程里,同学们热烈鼓掌多达9次,对张健检察长这位法治副校长讲解的精彩片段,不时点头、会意微笑。

课后,张健检察长还接受了小记者代表的采访,回答了同学们关心的热点问题,并给予鼓励与肯定。活动中,市检察院检察官们还给同学们发放了法治宣传资料,并与同学们进行互动交流。

通过这堂法治课,汕头市金山中学的同学们纷纷表示收获满满,将按照检察长法治副校长所讲的认真学法,做到懂法守法用法,用一生来守护法律,当好法治中国、法治汕头的建设者。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?