无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 本地教育
汕头市教育局建立幼儿园“小学化”治理长效机制不断提升幼儿园保教质量
  • 2019-11-22 16:41
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

汕头市教育局根据教育部、省教厅关于开展幼儿园“小学化”专项整治工作的通知要求,全面开展幼儿园“小学化”专项治理工作。以全面部署、自查与摸排、全面整改、专项督查等阶段落实专项治理工作,取得了明显的成效。为了让幼儿园“小学化”治理形成常态化、制度化工作,近期汕头市教育局出台了《关于开展幼儿园“小学化”常态化诊断与整改工作的通知》,要求各区县和幼儿园要建立“小学化”治理长效机制,不断提升幼儿园保教质量。

一、全面开展幼儿园“小学化”专项治理,落实科学保教精神

2018年9月至2019年3月,市教育局连续召开两次幼儿园“小学化”专项整治工作推进会,就幼儿园“小学化”专项整治工作做了全面部署,各区县教育部门按照部署要求扎实推进治理工作,目前我市九百多所幼儿园已完成自查摸排,市、区教育部门组织人员实地检查,指导和督促幼儿园落实整改。

2018年9月,市教育局出台《关于树立科学保教思想 防止和纠正幼儿园小学化倾向的通知》,落实幼儿园以游戏为基本活动,要求幼儿园科学合理安排一日活动,让全市的幼儿园、小学教师以及家长进一步明确学前教育的宗旨、意义、形式和目的,坚决防止和纠正幼儿园“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平。

此外,市教育局还从提高教师的专业能力入手,充分采用 “请进来”、“走出去”的形式,开展“名师大讲堂”、“实践观摩”、“送教下乡”等教研活动,提高了教师的保教能力。

二、建立“小学化”治理长效机制,不断提升幼儿园保教质量

为了进一步推进和巩固幼儿园“小学化”治理工作,近日市教育局出台了《关于开展幼儿园“小学化”常态化诊断与整改工作的通知》,以“多元诊断、重在整改”为工作方针,以“落实改进”为重点,以“保教内容、保教方式、教学环境、教师能力、育儿宣传”为诊断内容,建立常态化、多层面、周期性的诊断与整改制度,要求各区县和幼儿园进一步落实主体责任、理顺工作机制,完善监督机制,以幼儿园为主体开展多层面多维度的诊断与整改工作,市和区县教育局对辖区幼儿园进行检查督导,及时掌握整改工作状况,实现幼儿园保教工作的常态监测,规范办园行为,保证幼儿园科学保教质量的持续提高。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?