无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 本地教育
汕头市开展院士科学家走进汕头校园讲科学
  • 2019-11-02 11:04
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,突出教育系统特色,培养我市中小学生科学精神和科学素养,10月21至28日,2019年院士科学家走进汕头校园讲科学主题教育活动在汕头市各中小学校顺利举行。

活动邀请到中国月球探测工程首席科学家、中科院院士欧阳自远;中国著名地球物理学家徐文耀;中国科学院力学研究所研究员陈光南;中国科学院中国遥感卫星地面站研究员潘习哲;中国气象局国家卫星气象中心研究员夏青;中国科学院数学与系统科学研究院研究员金雅芬;中国科学院自动化研究所研究员原魁;中国科学院微生物研究所研究员杨海花等8位来自中科院及中科院老科学家科普演讲团不同专业领域的院士及科学家莅临汕头。

我是“追星族”,我追“科星”

本次活动邀请的八位科学家走进我市六区一县,共为我市中小学生带来八十场精彩的科普报告,科普报告主题涵盖探月、地球环境、力学、遥感、气象、数学、机器人、微生物等多个领域。

讲座中,老科学家们以睿智的话语,诠释科学的奥秘,精彩的科普讲座在我市学生中刮起一阵“追科学家”旋风。

孩子们对科学家的到来表示热烈的欢迎!

同学们围着科学家要签名

学们与科学家合影


同学们争先恐后与科学家交流

无论科学家们走到哪里,都能迅速俘获同学们的心,“吸粉”能力超级强。科学家们精彩的演讲,激发起同学们对科学的无限渴望。演讲之后,同学们总会意犹未尽,找到科学家们要签名,要合影。一颗科学的种子悄然地在同学们心中成长!

除了让学生与科学家近距离接触,活动还设立2019年院士科学家走进濠江校园讲科学主题教育活动启动仪式暨首场报告会专场、金平区中小学校长专场、金平区中小学科技教师专场等多个专场,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深化教育改革发展,全面落实立德树人根本任务,提高我市中小学校长、科技教师对科学素质工作的认识,树立学习科学、热爱科学的好榜样。


 2019年院士科学家走进濠江校园讲科学主题教育活动启动仪式暨首场报告会专场


金平区中小学校长专场

金平区中小学科技教师专场

通过一堂堂别开生面的科普讲座,不仅开拓了学生们的科技视野,而且让我们学到了科学家钻研科学一丝不苟的奉献精神,进一步培养了学生的科学精神。强烈的爱国情怀和高度的工作责任感感染了在场的每一位师生,也激发了我市学子热爱科学、努力学习,报效祖国的坚定信念。此次活动对推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园起到了巨大作用,对提高学生科学素养、创新能力同样意义非凡。科学家莅校讲学,也为校园内营造爱科学、讲科学的良好氛围提供了一个良好的契机,通过此次活动,校园里的“科学之风”必会更加盛行!

激发好奇心,同学们的奇思异想

在科学家们走进汕头校园讲科学的过程中,濠江岗背小学的同学们向夏教授请教的问题特别有意思,也非常有意义。如:月球上有一年四季吗?为什么有时候路的这边下大雨,而路的那边没下雨……有的学生还关心“杨利伟叔叔现在身体还好吗?”夏教授都一一进行详细解答。

金中学子听了潘习哲教授的科普报告,感悟到:“听了教授生动具体的介绍,我才明白原来遥感技术并不像我原来以为的那样遥不可及,它也在日常生活中发挥着无可替代的作用,为人们的生活提供了便利,如通信卫星方便我们日常联系,使人类即使相隔万里也能如左邻右舍般鸡犬相闻,GPS为人们引导方向,说明路况,让“路痴”们在上路时无后顾之忧;气象卫星能通过观测的星云图预报天气……各种实例不胜枚举,遥感技术对生活的影响无处不在,在震惊之余,我也对遥技术产生了新的认识,为新技术的发展感到自豪。”“从神舟五号成功发射,嫦娥四号月背着陆,这些为人熟知的事例,到遥感技术,智慧城市这些离我们稍远的词汇,皆是一代代科学家以乌丝换白发、以辛劳才换得的硕果。作为新时代的青年更应好好学习、继承、弘扬、发展,以他们为榜样,做科研工作的接班人!

聿怀初级中学的同学们还将原魁教授讲座中的知识点细心地记录下来,通过自己的创意,绘成有趣的思维导图,帮助自己更好地掌握知识。

各承办学校还大力开展活动宣传工作,有的组织学生开展科学手抄报活动,用自己喜欢的方式记录下来,内化为大脑海马体的新存储。有的组织学生开展听后感作文活动,用心抒写自己对科学创新的理解与体会,全面提升我市青少年科技创新培养工作。

接下来,就让我们走进这场科普盛宴,看看科学家和孩子们学习科学的精彩瞬间吧!

科学家深入浅出话科学

欧阳自远院士用朴实的语言、以一种全新的视角带领听众走进另一个世界,解说真实的月球。他从月球的起源说起,介绍了月球的环境资源,论述了月球对人类的意义;从历史上美苏争霸、第一次月球探测高潮到为何重返月球探测,充分说明了探月工程对一个国家军事、能源、资源和特殊环境的重大意义和战略价值。并用大量的科研数据和一系列鲜为人知的科研故事,为师生勾勒出了我国一段惊心动魄的探月历程。


欧阳自远院士在启动仪式上作首场科普报告

  

徐文耀教授从大家最熟悉的生活场景入手,为同学们一一介绍了生活中的科学之美,形象生动的向大家揭示了生活处处有科学,科学处处存在美的真理,同时,徐文耀教授向大家介绍如何利用科学手段解析音乐的案例,让同学们大开眼界、叹为观止。

广东汕头华侨中学

汕头市金荷中学

汕头市龙湖区朝阳小学

华南师范大学附属濠江实验学校

汕头市濠江区澳头学校

汕头市澄海区东里中学

南澳县云澳中心小学

  

陈光南教授对传统机械制造进展与方法进行了阐述,盘点传统制造的利弊,让同学们了解我国传统工业制造的发展桎梏。陈光南教授通过图片、动画等形式向同学们普及了3D打印的定义、运用领域与前景,并以同学们喜闻乐见的航空领域重要部件的加工生产为例,重点讲述了为什么要发展3D打印技术,他指出3D打印技术综合了数控技术、激光技术、材料技术、快速成型制造技术等,应用极为广泛,尤其在航空航天领域不可替代。

汕头金山中学南区学校

汕头市岐山中学

汕头市龙湖区亿信小学

汕头市达濠民生学校

汕头市潮阳区启声学校

汕头市潮南区黄冈实验学校

汕头市澄海区隆都中学

  

潘习哲教授主要着重介绍了其所采用的一些新技术,例如可以用于火灾检测的远红外技术;利用不同材料对不同波长的光的反射不同这一原理而研发出来的高光谱分辨率技术;用于测定高度的激光雷达技术;在黑暗环境中也可以使用、能够穿透云雾的合成孔径雷达技术,等等。对于高光谱分辨率技术,潘教授形象地指出,就算是覆盖在油漆之下的材料,也能够探测出来。并且,他还展示了这一技术在各方各面的运用,如在军事上,可用于探测浅水区潜艇与水雷;用于农业上,则可以根据光谱曲线的不同实现不同作物的判断,从而得出增产减产的结论。

汕头市金山中学

汕头市私立广厦学校(高新校区)

汕头市世贸实验学校

汕头市濠江区凤岗学校

汕头市澄海中学

汕头市潮阳区谷饶中学

潮南区陈店镇第一初级中学

夏青教授以航天历程、气象保障、航天航空、登上月球这四部分展开讲座。他以幽默的语言、形象的图片、丰富的内容向在座师生讲述了人类航天发展从梦想走向科学的历程,以生动有趣的小故事勉励小学生越是在艰难的环境下,越要发扬艰苦奋斗的精神。

汕头市实验学校

汕头金中华侨实验区学校

汕头市林百欣科技中专

汕头市莲塘小学

汕头市濠江区岗背小学

潮阳区城南第五小学

汕头市潮南区陇田东波学校

金雅芬教授向同学们讲述了自己在数学研究方面的亲身体会和感悟,为同学们解决了很多生活中的数学问题,大大提高了同学们学习数学的兴趣。培根说过,数学是打开科学之门的钥匙,人类解决问题,包括人类对科学的探究,从微观的到宏观的,从宇宙的到地球的,所有的探究都离不开数学。数学和科学之间有着天然的联系。科普报告开拓了学生视野,传播了数学知识、科学方法和科学精神。

汕头市第一中学(新校区)

汕头市金禧中学

汕头市龙湖区龙湖小学

汕头市三河中学

汕头市潮南区两英中学

汕头市潮阳华斯达学校

原魁教授从 “什么是机器人?”“为什么要做机器人?”“机器人能够做什么?”等多个方面给学生介绍了工作生活中各种各样的机器人。他通过大量生动有趣的图片、视频材料,用幽默风趣、通俗易懂的语言告诉同学们:机器人不一定像人,像人的不一定是机器人。科研精神,薪火相传。原魁教授耐心风趣的语言,和蔼亲切的笑容把学科学、爱科学的种子撒播到了孩子们好奇的充满探索力的心里,开阔了学生的视野,增长了知识,激发了学生的学习热情。

汕头市聿怀初级中学

广东第二师范学院龙湖附属中学

汕头市濠江区珠浦第一小学

汕头市澄海实验高级中学

南澳青少年宫

杨海花教授以浅显易懂的语言、生动具体的例子和丰富详实的图片资料,围绕“什么是微生物”、“微生物的主要类群”、“微生物有何用”等三个方面展开详细讲述,深入浅出地解读微生物与人类的关系,介绍微生物的特征和种类、有害微生物及其致病机制、有益微生物及其利用等知识,给同学们打开了一扇认识“微世界”的大门,呈现了一个神秘有趣的微生物世界。

汕头市飞厦中学

汕头市龙湖实验中学

汕头市广澳学校

汕头市澄海广益小学

本次活动受益人数约6万多人次,为我市的中小学校长、科技教师、青少年普及科学知识、激发科学兴趣,树立科学理念,全面提升我市公众科学素养具有非常重要的意义。同时本次活动也是历届活动中参加的科学家人数最多,场次最多,受益师生最多,受众面最广的一次!

院士科学家走进校园活动自2013年开展至今,已连续举办六期,邀请了24位科学家作232场科普报告,内容覆盖地球地质、航空航天等几十个科学领域,受益师生超过25万人次,已成为汕头市最具影响力的科普盛宴!

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?