无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 本地教育
创设真实情境 培育学科核心素养——汕头市教育局举行“名师大课堂”第十一讲开讲活动
  • 2019-10-18 08:36
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

10月15日上午,市教育局“名师大课堂”系列活动第十一讲在汕头市实验学校大礼堂举行,主讲人是广东省特级教师、广东省名教师工作室主持人、汕头市下蓬中学化学科教师沈新胜老师。活动内容包括高二化学公开课《化学反应进行的方向》及专题讲座《新课标理念下的课堂教学实践》两部分。全市高二化学老师、高一化学备课组长、各区县教育局教研室高中化学学科教研员,共300多人参加了活动。

沈新胜老师的公开课,以生活中常见的自发过程为切入口,通过类比的思维引入主题,让学生自行总结自发过程、反应的特点,通过改造实验让学生自主的进行验证与质疑,培养学生实验探究与证据推理素养。教学中,沈老师通过问题激发学生的交流与思考,引导学生进行合理的解释,建立起自发过程与自发反应的研究模型,让学生在表观抽象、散乱、灵活的化学理论知识面前体会到逻辑思维在化学理论推证、分析应用中的魅力,真正实现课堂教学培养学生科学思维方法的教学目标。课堂上,沈老师还通过汽车尾气的处理研究实例,让学生关注生活,通过钛的冶炼,知道化学研究的一般过程,体会科学探究的意义。

沈新胜老师还结合本节课的教学思路,作了《新课标理念下的课堂教学实践》专题讲座。讲座从核心素养、新课标、新高考角度分析“我们要培养什么样的学生”。根据《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》指明了教学改革及试题改革的方向。强调验证性实验的重要性,指明真实情境的创设在教学与试题的呈现方式。通过人教版的第一章《化学物质及其变化》分析,强调课堂教学实践中关键是理解教材知识内容的编排。通过对具体的电离知识点的分析,示范了如何有效的使用教材。最后将本次公开课的设计理念与处理方式跟听课教师做交流。

市教育局王溅波副局长主持了开讲仪式并为沈新胜老师颁发了汕头市“名师大课堂”荣誉证书。听课的同行们对沈老师课例和讲座给予了充分的肯定。认为在教学过程中,课例和讲座体现了新课程改革的理念,充分调动了学生的学习积极性和主动性,真正形成了老师只做指路人,学生自己走路的教学模式。本次活动达到了示范、引领和辐射的教学效应,呈现了新课标背景下基于核心素养培育的教学实践探索过程与创新研究的成果。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?