无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 本地教育
拓读写视角 架素养天桥——汕头市教育局举行“名师大课堂”第十讲开讲活动
  • 2019-09-24 11:19
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

9月23日下午,市教育局“名师大课堂”系列活动第十讲在汕头市实验学校大礼堂举行,由广东省特级教师,汕头市潮阳林百欣中学语文老师李庆生主讲,内容包括现场执教高三作文专题公开课《任务驱动型写作中的共振效应》及专题讲座《拓读写视角,架素养天桥——“跟着大报学写作”的读写实验思考》。全市高三语文老师、各区县教育局教研室高中语文学科教研员,共约500余人参加了活动,市教育局副局长王溅波同志主持了开讲活动。

李庆生老师的公开课以高考作文题作为切入口,在比对《人民日报》时评和高考高分作文的过程中,启发、引导学生找寻相似处(共振点),从是什么(对作文写作与大报时评的“共振效应”的解释),到为什么(作文写作为何能与大报时评产生“共振效应”),最后到怎么办(怎样才能运用“共振效应”进行作文写作),思路清晰,实用性强,促使学生产生阅读大报时评的兴趣,树立学生高考作文不难写的自信。近几年的高考作文题贴近时代、关切热点的特点,要求考生置身于时代风云中来展现出一定的格局和眼界。李老师十分敏锐地抓住了近几年的高考作文题的特点,以“跟着大报学写作”作为研究课题,侧重研究学生作文如何对焦大报时评,从积累素材,到转换表述,再到模拟架构,最后到思想融合,一一引领学生进行探索实践,使学生实现从仿写向创写的突破。李老师的教学,体现了高效、实效的教学特色,学生受益良多。

李庆生老师在随后的讲座中,结合本节课的教学思路,做了《拓读写视角,架素养天桥——“跟着大报学写作”的读写实验思考》专题讲座。他比较了课内教材与大报在任务驱动型写作指导上的不同特点,分析了高考命题与大报时评的内在关联,并运用国家的学生发展核心素养内容对标分析了高考命题立德树人的特色,李老师还与同仁们分享了他两年来开展“跟着大报学写作”的读写实验感受,倡导“教学的有效性需要建立在师生收获感的基础上”“教师要重视学生的经验总结,教学相长,因势利导”。

最后王溅波副局长为李庆生老师颁发了汕头市“名师大课堂”荣誉证书。听课的同行们对李老师的这次大讲堂活动纷纷给予了极大的肯定:“胸中藏万壑,笔下自成章”“名师风采,匠心打造”“视野宽广,研究精专,自成体系,讲解风趣,非常实在、实用,受益良多!”

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?