无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 本地教育
汕头市成功承办广东省教育厅“互联网+优课”教研展示活动
  • 2019-06-14 11:26
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

为深入开展“一师一优课、一课一名师”活动资源应用和推广工作,创新教学模式,提升广大教师信息技术与学科深度融合的能力和水平,广东省教育厅于6月12日在深圳、汕头、韶关、东莞四市同步开展2019年广东省互联网+优课”跨市教研展示活动。

广东汕头华侨中学、汕头市金阳小学分别代表汕头市中学、小学展示“优课”课例,并与深圳市开展互动教研活动。广东省教育技术中心资源服务部陈文红主任莅临现场指导。

上午九点,在广东汕头华侨中学会场,由郭华夏、陈宏之和蔡东三位老师共同执教了一节题《寻古探今——共建中非命运共同体》的政治、历史和地理跨学科融合课。三位执教老师通过巧妙丰富的教学设计,在信息技术手段的辅助下,成功地把一节多学科融合课上出特色,上出亮点。随后,在汕头市金阳小学会场,由纪立如老师执教了一场排箫课《红星歌》。课中,她运用排箫辅助教学,创设多样的学习活动,引领孩子们听、辨、奏、唱,多方位感受音乐。上午最后的互动教研环节,两市四地教研专家分别对中学、小学展示的课例进行精彩的点评。我市中学会场展示的跨学科融合教学,小学会场纪老师扎实的基本功、丰富的教学经验,受到两地专家及老师们的一致好评。

下午,广东汕头华侨中学学术报告厅开展《信息技术的跨学科渗透与融合》主题论坛活动。广东省陈俊才名校长工作室联合广东省许树然名教师工作室、广东省林华名教师工作室分别做互联网+环境下信息技术助推跨学科融合的主旨演讲及实践展示。接着由刘毅婉副校长主持专家座谈,与四位专家一起探讨了信息技术与学科深度融合的话题:王溅波副局长从教育管理者的角度,分享对“信息技术与学科教学深度融合的涵义与途径”的理解,许树然副校长和林华老师分别从各自的实践出发,阐述在“互联网+”模式下,对信息技术与学科深度融合的见解。论坛以“信息技术支持下的跨学科渗透与融合”为落脚点,最终把线上线下参与论坛互动的各地专家和老师们的关注点引向“培养什么样的人”的问题上,实现了以论坛引发教育工作者们对“信息技术在教育教学中深度融合和渗透”进行积极探索和深刻反思的目的。

来自全市的200多名音乐教师及教研员参加金阳小学会场现场活动,150多名学科骨干教师参加了广东汕头华侨中学优课展示及下午的论坛活动。据统计共有约9万人次通过网络观看了深圳、汕头“互联网+教研”实时课例应用交流教研活动及下午汕头会场专题论坛的直播(数据来源于广东省教育资源公共服务平台)。

通过本次“互联网+优课”直播教研活动,向全省展示了我市中小学教师的丰采和专业化发展水平。通过组织全市教师观摩本次活动,使我市教师对信息技术与学科深度融合有了全新的认识;通过承办本次创新教学、网络教研活动,为利用互联网开展教研活动提供了实践经验,对今后我市的教学教研工作能起到良好的指导和助推作用。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?